首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市将开展14个重点行业领域安全整治

关闭取缔无证非法矿山 严控城区烟花爆竹零售点数量

2016-09-14 09:08 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁) 持续推进金属非金属矿山的整顿关闭、整合重组工作,坚决关闭取缔无证非法矿山;严格烟花爆竹经营安全许可,建立烟花爆竹流向和运输全程动态监控监管信息系统……记者从市安监局获悉,在宁德市“十三五”期间的安全生产工作中,将对非煤矿山、烟花爆竹等14个重点行业领域开展安全专项整治。

据悉,在非煤矿山行业领域,宁德市将持续推进金属非金属矿山的整顿关闭、整合重组工作,坚决关闭取缔无证非法矿山。建立非煤矿山安全生产大数据业务平台,提高生产、调度、管理、监控信息化和智能化水平。加强重点采空区灾害治理,加大对地下矿山中毒窒息、透水、坠罐跑车,以及露天矿山边坡坍塌和排土场滑坡等事故隐患的排查治理力度。

在烟花爆竹行业领域,宁德市将严格控制城市建成区内烟花爆竹零售点数量,深化烟花爆竹超量储存、运输及超规格、超品种礼花弹专项治理,切实抓好储存、经营、运输、燃放等各环节的安全监管。严厉打击无证经营、非法销售假冒伪劣烟花爆竹经营行为。严格烟花爆竹经营安全许可,建立烟花爆竹流向和运输全程动态监控监管信息系统。

在民用爆炸物品行业领域,宁德市将加快民爆物品生产线、储存仓库的安全技术改造,淘汰落后产能,减少危险岗位在线人员,确保所有生产、储存设施的安全距离符合规范要求。推进民爆物品生产、流通、运输、使用全过程“一体化”监管体系建设,构建危险物品信息化监管平台。

在渔业船舶行业领域,宁德市将加大渔港建设力度,提升渔业船舶技术质量,提高渔船渔工保险覆盖面。推进海洋渔业北斗一体化船载终端项目建设,到2018年底前全市完成60马力以上海洋渔船北斗海事一体化船载终端安装任务。

在道路交通行业领域,落实新建、改建、扩建道路“三同时”制度,即生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用;在危险化学品行业领域,鼓励采用新技术、新工艺,提升标准化、自动化和信息化水平;在建筑施工行业领域,全面实施工程质量安全动态监管和信用评价工作,将信用评价结果与扶优扶强、招投标、差异化监管等挂钩,形成优胜劣汰的竞争机制;在旅游安全行业领域,建立旅游突发事件应对机制,推动县级以上人民政府依法将旅游应急管理纳入政府应急管理体系等。

此外,宁德市将深入开展安全专项整治的行业领域还包括,水上交通、消防、特种设备、农业机械、冶金等工贸行业、电力等多个方面。

责任编辑:叶朝玉

关键词

烟花爆竹 矿山 宁德市 行业




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区