首页 新闻频道 宁德新闻

林下“掘金” 铺就生态致富路

2016-09-09 09:02 来源:宁德网 苏晶晶 林爱玉

宁德网消息(苏晶晶 林爱玉) “涌山村土壤纯天然无污染,所产的三七药效高,品质好。明年我还打算进一步提高林下种植三七面积,带动村民一起致富。”日前,霞浦县松城街道涌山村村民陈明忠道出了对自家中药材种植产业的信心。

涌山村位于霞浦县西南边,距离城关13.6公里,森林面积达6646亩,过去该村以发展经济林为主。近年来,为保护林木生态,该村转变思路,立足生态优势积极发展林下经济,通过“林—药”“林—苗”等发展模式,提高土地利用率,拓宽群众的增收渠道。

据了解,2014年,陈明忠在他哥哥的建议下,回涌山村试种了50亩三七,喜获成功;2015年,将种植面积拓展到200余亩。涌山村支部书记林志强还动员了20多名村民学习种植技术,并组建专业合作社,种植100多亩三七。

“目前还处于起步阶段,如育种优良,我们将逐步将涌山打造成三七等中药材种植基地,未来还将结合传统的‘畲药’进行发展。”林志强说道。在发展林下经济的同时,涌山村还积极发展休闲旅游观光业,让休闲旅游观光与林下经济“牵手”,增强林下经济发展后劲。

像涌山村这样依托药材带动,实现林下经济起步发展的村落不在少数。近年来,宁德市围绕打造“一县一业、一村一品、一场一特色”的目标,不断聚集林下经济发展实力,打造一批特色鲜明、带动力强的林下经济示范基地,辐射带动全市林下经济发展,“林+药”“林+菌”“林+菜”“林+禽”“林+蜂”“林+花”等种养模式,让农民在家门口就能增收致富。

在市林业部门带动下,2015年,全市林下经济发展经营面积达93万亩,参与农户数达21万户,产值达46多亿元。2016年上半年,全市林下经济经营面积近71.8万亩,实现产值29.1亿元,参与农户10.9万多户,其中:林下种植面积47.3万亩,产值15.6646亿元;林下养殖面积4.4万亩,产值3.7436亿元;林产品采集与加工面积11.7万亩,产值5.6282亿元;森林景观利用8.4万亩,产值4.1126亿元。柘荣县充分利用特色山地资源优势大力发展林下经济,林下种植中药材面积达1.5万亩,被国家林业局评为2014-2015年度国家级林下经济示范基地(全省仅7个县市荣获2014-2015年“国家林下经济示范基地”称号)。

随着柘荣县的药材示范基地、福鼎市的黄栀子示范基地、福安市的绿竹油茶种植示范基地、古田县食用菌示范基地、蕉城区的铁皮石斛示范基地等建立,宁德市逐步形成产业布局合理、品种各具特色、示范带动突显、持续增长能力增强的发展新格局。如今,林下经济日益成为农村经济发展新的增长点,成为兴林富民的新领域,极大地调动了农民的积极性,“绿”“利”双赢、“上”“下”互促的效应正逐步显现。

责任编辑:叶朝玉

关键词

林下 涌山村 示范 产值




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区