首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市“古田黑番鸭”成功注册首件活禽类“地标”

具有独特的美食风味和药膳滋补功效

2016-08-12 08:29 来源:宁德网 林珺,陈可凡

宁德网消息(记者 林珺 通讯员 陈可凡) 记者从市工商局获悉,“古田黑番鸭”已被成功核准注册为地理标志证明商标,至此,宁德市共注册60件地理标志证明商标,位居全国设区市前列。

黑番鸭属于善飞的热带森林禽种,古田县的自然环境,适宜的气温,充足的水域,为它们的生长发育创造了良好条件。据悉,古田黑番鸭的羽毛是黑色的,带孔雀绿光泽,育成期后复翼中长出2小片白羽。公鸭体型较大,母鸭是公鸭体重的一半,它们含有丰富的人体必须的各种氨基酸,具有脂肪含量少、瘦肉多、肉质结实、味道鲜美、肉味独特等优点,有独特的美食风味和药膳滋补功效。目前,黑番鸭的身价在当地是每公斤30元左右,在发达地区每公斤60元左右,优质优价的市场也刺激了生产发展,前景十分广阔。

市工商局工作人员表示,“古田黑番鸭”这一“地标”的注册,不仅使宁德市地标数量达到60件,更是全市第一件活禽类地标,填补了宁德市活禽类“地标”的空白。从行业来看,60件地标已覆盖活禽、药品、食用菌、蔬果、茶叶、水产、酒类、手工艺品等宁德市农特产品重要领域;从区域来看,福鼎15件,福安13件,蕉城11件,霞浦8件,古田6件,屏南、周宁、柘荣各2件,寿宁1件。

据介绍,地理标志证明商标是标示某商品来源于某地区,并且该商标的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。简单来说,能获授权使用地理标志证明商标的商品都是来源于特定地理环境、悠久历史渊源的独特产品,拥有着不可替代的产品特色。柘荣太子参、古田银耳、福鼎槟榔芋、蕉城晚熟龙眼、霞浦海带、福安水蜜桃、屏南米烧兔、寿宁高山乌龙茶、周宁高山马铃薯等,都是宁德市的著名地标。

据不完全统计,截至2015年底,宁德市地理标志证明商标惠及的人口数近300万,占全市总人口的89%。2015年全市地标涉农产品产值达148亿元,地标从业人数169万余人,农民地标人均1.4万元/年,地标产品基本已成为当地农民主要收入来源。

责任编辑:叶朝玉

关键词

黑番 地标 古田 宁德市




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区