首页 新闻频道 宁德新闻

扎根基层当“头雁”——宁德市“严管厚爱”解决村干部“走读”问题

2016-08-11 08:23 来源:宁德网 陈小妹

宁德网消息(记者 陈小妹)“以往,群众有事办不了,村干部有事找不到。通过开展村干专职化工作后,基本解决了村一级‘无人办事’的问题,有效激发了村干部干事创业的活力。”近日,福安市溪尾镇相关负责人告诉记者。

福安市试行村干专职化仅是宁德市治理村干部“走读”的一个尝试。今年以来,针对部分村干部把家安在城镇,平时在村服务群众的时间和精力不够,存在工作经常脱岗、“遥控指挥”等现象,宁德市制定出台了《关于切实解决村干部“走读”问题的意见》,一手抓制度规范,一手抓关怀激励,让干部安心扎根基层,当好脱贫攻坚战的“领头雁”。

在制度规范上,宁德市建立健全了坐班值班、岗位目标责任、在岗记实、经常性督查、考核评议、抓乡促村等制度,抓住了解决村干部“走读”问题的重点和关键,打出了解决村干部“走读”问题的“组合拳”。完善设岗定责机制,通过落实“168”农村基层党建工作机制,明确村两委成员岗位职责和年度任务,公开村级组织目标管理、个人设岗定责和具体承诺事项,让村干部岗位有责、手头有活、肩上有担。

实行村干部坐班值班制,要求下派驻村任职(蹲点)干部带头坐班值班;人口较多、经济较发达、群众办事多的村,村干部工作日集中上班,周末和节假日轮流值班;规模较小、外出人口较多的村,每天至少安排1名村干部值班,每周固定1至2天集中办公;原则上,确保每天至少有1名村主干在村办公。推行便民联系卡制度,方便群众随时能找得着村干部、办得了事。

宁德市不断完善督查考评机制,把抓村干部“走读”情况纳入年度基层党建考评和乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议的重要内容,对村干部“走读”问题比较严重的乡镇党委书记及分管领导进行问责。建立经常性督查机制,由县(市、区)党委组织部牵头会同农业、民政、效能等部门,采取随机抽查和定期检查相结合的方式进行督查,每半年通报一次督查情况。同时,加大问责问效力度,对违反坐班值班制度规定的村干部,视情给予责令整改、通报批评、诫勉谈话、扣除绩效奖励等处理。对连续6个月以上不按要求坐班值班,或因“走读”脱岗给工作造成重大损失及其他恶劣影响的村干部,进行严肃处理。

在关怀激励上,着力改善条件、落实各项待遇、树立正确导向,让干部不愿“走读”、真心“住读”,做到服务有动力、干事有盼头。落实村干部政治生活待遇,加大从优秀村党组织书记中选用乡镇公务员、领导干部力度,从村(社区)干部中考录公务员14人,今年从村党组织书记中择优选拔乡镇领导班子成员12人,评选全省、全市优秀共产党员或优秀党务工作者20人。建立村干部报酬保障和增长机制,市财政在原有每年安排500万元基础上,每年再安排300多万元用于提高省级扶贫开发重点县村主干基本报酬,9个县(市、区)每年新安排2000多万元用于提高村干部基本报酬。

责任编辑:叶朝玉

关键词

村干部 走读 坐班




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区