首页 新闻频道 宁德新闻

货车强行闯关一个月后换车牌“躲猫猫”仍被查

2016-08-04 09:43 来源:宁德网 吴宁宁

1-7

警方视频截图。

1-8

嫌疑人李某与违章车辆。

宁德网消息(记者 吴宁宁 通讯员 邓心怡 文/图) “盯你一个月了,别以为换个‘马甲’就不认识了。”7月25日晚,宁德高速交警支队二大队民警拦下一辆重型半挂牵引车时说道。这究竟是怎么一回事?

涉嫌违法强行闯关  

一个月后仍难逃法网

7月25日18时21分许,宁德高速交警支队二大队稽查布控系统报警,车牌号为“鲁H××××4”的重型半挂牵引车驶过该辖区附近监控卡口。1小时后,该车出现在沈海高速闽浙省际收费站缴款,布控的执勤民警将其拦停,并将驾驶员丁某与随车人员李某引导至省际公安执法站岗亭进一步检查。

原来,一个月前,该车涉嫌超载行为及未按规定定期年检曾被民警拦下,但该车驾驶员李某拒不接受处罚,将车强行驶离。当时该车使用的车牌号是“鲁H××××1”。民警随即通过公安查询系统了解到该车原牌“鲁H××××1”已被过户,通过监控比对等细节查询到该车已经换上新的“马甲”——车牌号“鲁H××××4”。民警将该牌录入稽查布控系统,进行重点关注。

涉嫌无证驾驶  

被处拘留15日罚款1500元

当日,经过民警调查取证,发现该车经过辖区附近监控卡口时不是驾驶员丁某,而是随车人员李某驾驶。而李某正是一个月前涉嫌超载行为和未按规定定期年检被民警查获,未经允许强行将车驶离的驾驶员。民警进一步询问得知,随车人员李某在之前因驾驶证忘记年审被注销,之后再也没有考过驾驶证。

明知必须持证驾驶却多次无证上路,此行为已经涉嫌无证驾驶严重交通违法行为。民警当场对李某进行批评教育,指出无证驾驶的危害性,并根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,处以拘留十五日,罚款1500元的处罚。

“稽查布控系统可以通过卡口监控提取车辆信息,实时比对,自动预警。只要被它盯上,各种假牌、套牌、涉案嫌疑车辆等问题车都将统统无处遁形。”民警提醒广大驾驶员,“天网恢恢疏而不漏”,碰上民警检查应积极配合,切不可抱着侥幸心理强行冲关。此外,还应注意驾驶证的年检期限,避免造成逾期未检而超期被注销。

责任编辑:吴圣锦

关键词

民警 李某 布控 驾驶员 无证




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区