首页 新闻频道 宁德新闻

中国十大难懂方言 闽东话排第六

2016-07-29 10:24 来源:宁德网 郭晓红

宁德网消息(记者 郭晓红)网上曾有一个段子:“世界上最遥远的距离就是,我俩面对面,却不知你在说什么”。 汉语博大精深,经常看到外国朋友吐槽中文难学。不过,要说难学,汉语方言显然更胜一筹。闽语、粤语、吴语、客家话……不同省市、甚至同一个地区、不同县市之间彼此也存在交流障碍,一听准懵圈。7月28日,网上就流传一份“中国十大难懂方言”排行榜,温州话、潮州话、闽南语、闽东语、苏州话、四川话(西南官话)纷纷在列。有人认同,有人不以为然,不过,记者了解到,该榜单早在2013年就在流传,近期再次成为热议话题。

“中国十大难懂方言”

闽东话上榜

在这份榜单中,记者看到,排在第一位的是温州话。“天不怕地不怕,就怕温州人讲鬼话。”网传,“在抗日战争中,八路军部队相互之间联系由于保密需要,都是派两个温州人,进行电话或者步话机联系,而日本人的情报部门,总是也翻译不出这发音极其复杂的温州话,可以说当时的温州人就像美国大片中的风语者一样,为抗战胜利起到了相当大作用。”而在美剧《盲点》中,温州话因其难懂的特点,被称为“恶魔之语”。除了温州话,最难懂的方言依次为潮州话、粤语、客家话、闽南语、闽东语、苏州话、上海话、陕西话、四川话。

“走错星球的客家话”“湖南话不服”“壮语不服”“为什么没有海南话”……这份榜单下,出现了不少声音,有网友表示赞同,有网友就认为,“估计没有语言天赋的人,就是在福建待上一辈子可能都听不懂闽南话和闽东话”。也有网友认为排行不严谨,没有依据。

语言专家指榜单不严谨

难懂是相对普通话而言

家乡话到底是不是最难懂?这个榜单又是根据什么排名而出的?记者查到,这份榜单具体出处不详,是在2013年12月开始流传于网络。当时,榜单就备受争议。有语言专家指出,“中国十大最难懂方言”排名从汉语方言学的角度来看存在着诸多问题。“最大的问题是选取的10种方言根本就不在同一个层面上,所以也不能代表汉语七大方言区的面貌。

“陕西话、四川话、山东话、天津话、东北话属于北方方言(也称‘官话方言’);温州话、苏州话、上海话属于吴方言,在排行榜里多次出现;而赣方言、客家方言却一个也没有入选。事实上,其他有争议的方言区,比如徽方言、晋方言、平话方言等也都没有入选。”

就难懂程度而言,也存在一定争议。这份排行榜里所谓“难懂”是相对于普通话而言的。南方的很多方言“五里不同音,十里不同调”,其难懂程度肯定要超过所列出的几种北方方言。另外,将少数民族语言排除在外,也不够严谨。

比如,上榜的闽东语中,闽东方言其实还分为南北两个片区。北片方言的代表是福安话,北片包括:福安、宁德、霞浦、周宁、寿宁、柘荣、福鼎7个县市;南片包括:以福州为中心的闽江下游地区各县市:福州、长乐、福清、闽清、平潭、永泰、屏南、古田、罗源、连江,南片方言的代表是福州话。

延伸阅读

第一:温州话

在中国最难懂十大方言中,温州话排行第一。

第二:潮州话

潮州话(Tiê-chiu-uē),亦称为潮汕话,分布于广东省东部沿海的潮汕地区(潮州市、揭阳市、汕头市、丰顺县)及海外以东南亚为主的潮人聚集地。现代汉语是四声拼读,但潮语仍保留着八音拼读的语音系统,发音复杂。

第三:粤语

粤语根源于古代中原雅言,具有九声六调,较完美地保留古汉语特征,同时也是保留中古汉语最完整的语言。

第四:客家话

客家语言一般认为在南宋便初步定型,直到20世纪才开始定名为客家话。

第五:闽南语-雷州话

雷州话发音和泰语非常类似。

第六:闽东语

闽东语区共有18个市、县,大致包括历史上的福州府和福宁府两府的属地。

第七:吴语-苏州话

苏州话体现了浓浓的古意和一种书卷气。苏州人说“不”为“弗”,句子结尾语气词不用“了”而用“哉”,“你”用“乃”。

第八:吴语-上海话

上海话和同属吴语-太湖片-苏沪嘉小片的苏州话、嘉兴话有很多相似的地方。近代以来吴语太湖片的宁波话对上海话的影响是最大的。

第九:陕西话

陕西话(这是个不存在的伪概念,陕西方言包括陕北的晋语,关中的中原官话关中片以及陕南的西南官话)。

第十:四川话(西南官话)

四川话在西南地区有很大的影响,属于汉语北方方言西南官话的一个分支,语音、词汇、语法等和普通话有很大的一致性,也有自己不同的特点,而以语音方面的差异最大。四川话语音系统共有20个声母、36个韵母、4个声调,还有韵母儿化现象。

责任编辑:叶朝玉

关键词

方言 温州话 吴语 四川话




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区