首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市交通运输局:优化“窗口”服务 提高办事效率

2016-07-21 08:36 来源:宁德网 郑成辉

宁德网消息(记者 郑成辉)为贯彻市委、市政府决策部署,确保政令畅通,加强要素保障、高效行政服务,强化政策落实,市效能办与闽东日报社今起联合开设《效能建设点赞台》栏目,报道机关效能建设的典型经验,以进一步提高机关效能,推动发展。

“以前市际客运班线停报,还要到省一级进行办理,如今在市里就能完成,真是方便多了。”7月5日,在市行政服务中心交通运输窗口,从事代办工作的张先生高兴地说,上周二他来办理市际客运班车停报,办理事项当天就进行了公示,加上周末时间才用了8天,与过去长达20个工作日的办理时限相比,时间大大缩短。

“为实现行政审批便捷高效,我们按照‘马上就办、能减则减、能快则快、能优则优’原则,精简审批环节、优化工作流程,严格实行限时办理。所有审批环节由5个压缩到4个以内,办结时限由20个工作日压缩到10个以内,做到了随到随办、即收即办、无差错、无超时、零投诉。”市交通运输局审批科负责人詹勇清介绍,今年市交通运输局还将船舶登记事项从4个环节压缩到2个环节;将省市际客运班线审批从4个环节压缩到3个环节。此外,还积极探索智能化审批,推进“互联网+行政审批”,实现网上办事,方便群众好办事、办成事。

据了解,在深化行政审批改革工作的进程中,市交通运输局严格按照行政审批 “三集中”要求,即将各科室的行政审批职能和相关人员向审批科室集中,审批科室向行政服务中心集中,进驻行政服务中心事项向网上办事大厅集中,同时,将公共服务事项也梳理入驻服务中心规范办理,做到“一窗口受理”、“一站式服务”。按照“五个规范”和“四个统一”要求,健全首问责任制、一次性告知制、规范受理、限时办结,实现行政审批服务工作规范化,方便了群众办事。截至目前,市交通运输局中心窗口已连续3年,所有事项提前办结率都为100%。

为进一步推进简政放权,近年来,市交通运输局还将能下放的审批权限全部下放到县一级,最大限度地提供便捷、优质服务,方便基层、企业和群众。“2013年1月至2016年7月,市交通运输局共下放委托19项,取消5项,期间市级还承接省级下放、委托事项14项。目前,保留在市级的行政审批事项6项,公共服务事项8项。”詹勇清说。

市级行政审批权下放后,如何确保各地“接得住、管得好”?市交通运输局紧抓审批下放、岗前培训等重要环节,跟进后续服务,全力做到“扶上马、送一程”。2014年以来,该局先后举办4期培训会为各县(市、区)承接单位工作人员开展系统内业务培训,召开3次全系统专题会议交流行政审批工作经验,组建3个技术服务指导组巡回各县(市、区)主动“上门服务”40次,向古田、寿宁、柘荣分别派驻1名业务骨干进行为期一年的行政审批挂职帮扶,利用电话、微信等渠道为县一级承接单位释疑解惑,促进下放委托事项市县两级顺利对接,县一级承接单位行政审批工作步入正轨。

“蕉城区交通运输局现有行政审批事项26项,公共服务事项33项,今年上半年区服务中心窗口办理行政审批事项3172件,其中当日办结占绝大多数,达2610件。”蕉城区交通运输局审批科负责人李东告诉记者,虽然宁德中心城区就在蕉城区,然而过去许多审批事项仍要市区两边跑,现在审批事项不仅下放,而且压缩了办理流程,让群众得到极大便利。

 

责任编辑:吴圣锦

关键词

审批 行政 下放 交通运输




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区