首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市将启动“海绵城市”建设 做到雨季不“看海” 旱时有水用

让城市像海绵一样 能够吸收和释放雨水 弹性地适应环境变化应对自然灾害

2016-07-18 09:19 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁) 让城市像一块会呼吸、有弹性的海绵,在涝时能吸水,在旱时能吐水。今后,“海绵城市”这一建设理念将在宁德市付诸实践。在市政府办日前出台的《2016年全市宜居环境建设行动计划》中提出,将选择一批住宅小区、学校、道路广场、公园绿地等开展海绵城市改造试点工程建设。

全面推进海绵城市建设

据了解,海绵城市是指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。通过屋顶绿化、雨水收集利用设施等措施,让城市像海绵一样,能够吸收和释放雨水,弹性地适应环境变化,应对自然灾害,做到“小雨不积水,大雨不内涝,水体不黑臭”。

在宁德市城市排水防涝和海绵城市建设方面,行动计划中提出,将全面加强城市防洪排涝、排水防涝设施建设,各县(市、区)全面开展易涝隐患点整治、排水管渠和河道清淤疏浚,基本消除易涝隐患点。全面推进海绵城市建设,各地将选择一批住宅小区、学校、道路广场、公园绿地等开展海绵城市改造试点工程建设,新建城市新区、各类园区、成片开发区及老旧小区改造和棚户区改造将全面落实海绵城市建设要求。市本级将按照国家城市黑臭水体整治时限倒排计划,加快整治步伐。

新增城市公共停车位1500个

行动计划提出,今年将力争全市宜居环境建设行动暨城乡建设领域有效投资完成167亿元。

其中,在加快市政基础设施建设方面,全市力争完成年度投资155亿元。主要是继续推进市政提升“五千工程”,新建改造各类地下管网和城市道路100公里以上,新增城市公共停车位1500个、绿道130公里,完成路灯节能改造1500盏,新建31个乡镇污水处理设施和24个乡镇垃圾处理或转运系统,省级重点整治提升城镇“三边三节点”5个。

在加快美丽乡村建设方面,全市力争完成年度投资12亿元(其中造福工程6.65亿元)。宁德市将实施新一轮“千村整治、百村示范”美丽乡村建设工程,全市整治村庄142个(含“一事一议”财政奖补美丽乡村试点村和农村环境综合整治村),创建美丽乡村示范村14个,打造美丽乡村景观带12条,改善提升历史文化名镇名村2个,继续推进公路铁路沿线绿化整治,进一步提高城镇综合承载力,改善宁德市城乡景观面貌,实现“三年明显改观”的目标要求。

责任编辑:叶朝玉

关键词

海绵 城市 整治 宁德市




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区