首页 新闻频道 宁德新闻

大发展带来城市出行新变化

2016-07-18 08:51 来源:宁德网 茹捷 徐磊

宁德网消息(茹捷 徐磊) “这张福路通·福宁卡是我上个月办的。我是从事销售工作的,常年要在全省各地跑。以前在外地坐公交车必须随身备着零钱,很是麻烦。现在好了,只要使用这张卡,在其他城市也能刷卡乘坐公交车了。”7月6日,在公交车上,市民李先生谈到公交“一卡通”带来的便捷时感触颇深。

在今年4月,宁德市主城区公交正式完成了公交机具改造,与北京、天津、石家庄、南京、苏州等43个城市实现“一卡通”的互联互通,这使得宁德市公交卡使用开始逐步迈入全国性并轨的行列。

这只是宁德市主城区公交服务飞速提升的一个缩影。

公交行业是城市精神文明建设的重要窗口,承担着服务城市发展、方便百姓出行、展示城市文明形象的重要社会责任。近年来,宁德市将加快发展公交事业列入为民办实事项目,不断加大对宁德市主城区公交事业的投入。在此推动下,主城区交通基础设施逐步完善,线网密度不断加大、科技进步成效明显、服务水平和保障能力稳步提高,为改善人民群众基本出行、推动城市经济社会发展发挥了重要支撑作用。

随着大手笔的投入,乘车更方便成为广大市民的普遍感受。

去年以来,宁德市主城区新增85辆公交车,使市区18条营运线路的公交车总数达到246辆;同时,根据城市公交专项规划和群众的出行需求,宁德市主城区还新增公交线路1条,优化调整公交线路10条。至此,宁德市主城区公交线路增至18条,营运线路总长提高到189.9公里,年客运量达4355万人次,居民乘公交出行比例明显增大,公交车辆拥挤状况也得到了明显缓解。

变化不仅体现在便捷,智能化也已成为宁德市主城区公交新的发展方向。

除“七都线”“八都线”“漳湾线”“飞鸾线”等郊区线路外,市区其余线路公交车均安装车内LED屏、卫星定位系统、电子路牌实现了车辆调度的实时监控。而在公交站台建设上,近年来主城区共新建及改建公交智能停靠站150个。这些站台不仅配有太阳电池板,还安装了LCD或LED显示频,可实时滚动播放车辆运营信息。

智能化还体现在售票方式的改变。2014年5月,宁德主城区所有线路的金融IC卡刷卡设备系统投入使用。公交车支付费的方式在经历了“纸币时代”“月票时代”“投币时代”“普通IC卡时代”后开始向金融IC卡时代迈进。

而在2015年1月1日,集车辆停放、车辆保养维护、智能指挥调度等多种功能为一体的公交枢纽指挥调度中心投入使用,这也是目前我省建设规模较大的公交后勤保障基地之一。4个月后,宁德市主城区还正式启用宁德掌上公交(兜兜公交)系统,市民可通过手机使用该系统查询部分公交站台线路、换乘、到站时间等信息。

也同在这一年,市公交公司新增新能源纯电动公交车65辆、插电式混合动力公交车20辆、纯电动出租车50辆,使新能源车辆增至173辆,主城区公交从此步入新源公交车辆时代……

“在‘十二五’期间,宁德市主城区公交虽然有了跨越式的发展,但在网线布局和出行吸引力上仍存在不足之处。为此,我们与福州市规划设计研究院合作编制《宁德市主城区‘十三五’公共交通发展规划》,并正提交市委、市政府审核待颁布实施。该规划出台后,将为今后5年宁德市市区公交的发展提供科学的依据和指导。”市道管处相关负责人说。

鼓足干劲,再次吹响发展号角。根据城市公共交通需求,在“十三五”期间,宁德市将进一步提升公交设施供应水平、服务能力和运行效率,推动主城区公共交通向更便捷、更清洁、更和谐方向发展。力争至2020年市区万人公交车辆拥有量将达到12标台以上,公交线路网密度达3.5至3.6km/k㎡,公交交通出行分担率达到18%至20%,班车正点率达到90%以上,居民步行至公交车站时间不超过10分钟,候车时间不超过10分钟,从而为市民出行提供更为完善的公交体系。

责任编辑:吴圣锦

关键词

公交 主城区 宁德市




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区