首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市危险物品专项治理成效显著

重拳出击除隐患 打防结合保平安

2016-07-14 08:34 来源:宁德网 茹捷

宁德网消息(记者 茹捷)近日,周宁县公安局根据群众举报,抓获涉嫌非法制造枪支弹药犯罪嫌疑人阮某荣,并在其住所查获自制五四式手枪1支、射钉器改制枪支1支、枪管2根、射钉弹218枚、钢珠弹355颗、枪支配件4盒、枪支改装工具1套、弩1支,该起省厅挂牌督办案件成功告破。

这只是宁德市开展危险品专项治理以来破获的涉枪涉爆案件中一例。

为坚决遏制发生重大涉危案(事)件,切实维护人民群众生命财产安全,确保全市社会大局安全稳定,根据省委政法工作会议和全省“六个专项治理”动员部署视频会议的统一部署,今年3月起,宁德市公安部门结合缉枪治爆专项行动,在全市范围内开展危险物品专项治理并取得显著成效。

抓好危险品治理必须防在源头。按照危险物品“一体化”监管改革工作要求,在综治部门牵头下,市公安局积极协调经信、环保、安监等部门深入涉危企业,开展拉网式排查,全面掌握企业底数和基本情况,实行建档管理;并采取实地查看、实物核对、台账检查、系统巡查相结合的方式,从生产、销售等源头环节到储存、使用等末端管理,逐一对照相关要求和标准,严查涉危企业各项管理规章、制度落实情况,做到隐患尽除、问题归零。为进一步强化企业落实安全生产主体责任意识,公安机关还通过签订责任状、召开会议宣传贯彻、送法入企业等形式,切实加强对涉危从业单位负责人、从业人员的培训教育,提高他们安全意识和业务水平。

抓好危险品治理重在打非治违。在严查涉危从业单位非法违法、违规违章行为的同时,宁德市公安部门还加大对可能存在私制私存非法民爆物品、烟花爆竹等危险物品的打击查处力度,严防不法分子私制私存非法危险物品引发安全事故。专项行动期间,各地还相继组织了民爆物品、烟花爆竹集中销毁行动,做到隐患尽除。柘荣警方通过精心选点、聘请专家、全程警戒,严格按照民用爆炸物品销毁方案对某民用爆炸品有限公司过期8300发导爆管、雷管等及时进行安全销毁;福安、屏南警方认真组织销毁专项行动中收缴的烟花爆竹共计370件,及时消除安全隐患。

抓好危险品治理还需把好流通关。随着快递行业的发展,寄递渠道贩运非法枪爆物品违法犯罪时有出现。为此,宁德市警方将符合条件的寄递企业纳入内保治安重点单位管理,并与邮政管理、国安等部门建立了一套常态监督检查机制,采取随机抽查、定期检查、突击测寄等形式对全市寄递企业落实“收寄验视、寄递实名、过机安检”“三个100%”制度情况进行安全检查,及时发现和整改隐患。同时,宁德市公安机关还联合邮政管理部门加大对寄递企业不按规定落实相关制度的行政处罚力度,并建立非法及不具备经营条件企业退出机制,对寄递市场展开全面清理整顿,依法关闭非法及不具备经营条件的快递企业和网点。

据统计,专项治理开展以来,全市共检查枪支弹药从业单位6家、爆炸物品从业单位41家,烟花爆竹批发企业22家、零售点566家,危险化学品生产企业23 家、加油站133家、放射性物品从业单位73家,责令整改消除各类隐患960余处;查处涉枪涉爆刑事案件56起(其中省厅挂牌督办涉枪涉爆案件4起),抓获犯罪嫌疑人104人,捣毁涉枪犯罪团伙2个,收缴各类枪支161支、各类子弹1万4千余发、黑火药163公斤、管制刀具858把、非法烟花爆竹816件,取得了“打击一群、威慑一片”的治理效果。

责任编辑:吴圣锦

关键词

寄递 烟花爆竹 非法 危险品 枪支




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区