首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市农业供给侧结构性改革步履坚实

培育新产业 壮大新业态 提升竞争力

2016-07-11 08:55 来源:宁德网 兰强

 宁德网消息(记者 兰强) 7月8日,记者在寿宁县凤阳镇官田村千亩高优农业示范园,巧遇正在指导农民施肥的祥瑞葡萄种植专业合作社负责人缪钦文。这位90后返乡创业大学生告诉我们,“虽然离葡萄收成季节尚有两个月的时间,但通过网络微信平台,深圳等南方城市已给我们下了8000箱晚熟葡萄订单,每箱10斤价格高达80元。”

通过“绿标”认证的寿宁县千亩高优农业示范园走的是一条“合作社+基地+农户+市场”的发展路子,园区实施统一购种、购药、购肥、检测、销售“五统一”运作模式。在祥瑞葡萄种植专业合作社的带动下,凤阳镇葡萄合作社已发展到16家。2015年,农业示范园区内的农户户均收入7.82万元,其中建档立卡贫困户户均收入2.8万元。合作社还长期为社员提供资金、技术、管理、销售等方方面面的精准服务,培养了一批有文化、懂技术、善经营的新型农民。

目前,全市9个县、市的千亩设施农业示范园正致力打造集生态农业、精细农业、乡村旅游为一体的现代农业示范园区,产值达两亿元左右,辐射带动周边农户上万人。

宁德市在农业供给侧结构性改革中,大力优化农业生产的品种结构,念好“山海经”、唱好“林果戏”,玩转“互联网+农业”,把农业生产与农产品加工、流通和农业休闲旅游融合起来发展,培育壮大农村新产业新业态,以此提高农业效益和农产品竞争力。

柘荣县创新推广“村企合作,推动农业产业转型升级”的路子,采取“公司+基地+合作社+农户”等紧密型、反哺型合作机制,全县87家企业(合作社)与100多个村建立合作关系。建立百亩以上特色农业示范基地89个,工业园区产业基地、农业企业辐射基地、回归工程创业基地、观光休闲文旅基地、林下特色农业基地等风生水起。

东源乡绸岭村引进绿韵园景林业公司等企业,成立惠绸农业专业合作社,打造翠竹公园、水上景观、观光农业等功能区。农民通过土地流转每亩增收400元,企业每年吸纳用工6100人次,吸引游客3万多人次,群众增加收入80多万元,将绿水青山变为群众脱贫致富的聚宝盆。

富溪镇留水村与仙山中药材有限公司的村企合作也高歌猛进,双方建起组培实验室、温控大棚,发展金线莲、铁皮石斛、黄精、玉竹等名贵药材基地近1100亩,产品销往浙江、上海、天津、北京等地,取得较好的经济效益。

霞浦县在培育壮大农村新产业新业态上独树一帜,创建于2013年的钦龙水产养殖公司把大海搬进了厂房,封闭的循环水系统,使90%的水循环利用,10%利用综合生态生物池处理,实现废水零排放。循环水养殖相当于人为地给鱼儿还原了一个类似大海生长的生态环境,养出来的鱼肉质鲜美,供不应求。长春镇的高位池养殖南美白对虾不仅有效破解了高海拔山地海产品养殖难问题,而且把传统养虾的茬数提高了两至三倍,产量也由原先的亩产1500公斤提升至3000公斤,每亩年利润达14万元(两茬)。

责任编辑:吴圣锦

关键词

农业 合作社 葡萄 基地




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区