首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市出台意见支持快递业发展

小区应设置智能快件箱 2018年前将建电商快递园区

2016-07-01 08:35 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者  吴宁宁)今后,市民收寄快递将更方便。在市政府日前出台的《关于进一步加快快递业发展的意见》中提出,新建公共建筑、住宅区、商业楼宇以及其他有条件的区域应当将智能快件箱的设置纳入社区服务基础设施,同步规划,同步设计。

打开电脑、手机,动动手指,就能买到中意的商品。随着网上购物越来越受青睐,快递行业的发展自然也是必不可少。今后,宁德市快递行业“硬件”将有大提升。

意见提出,将加快宁德市电商快递园区建设步伐,2018年前,至少建设一个符合宁德市经济发展需要的电商快递园区。鼓励快递企业入驻各类开发区、物流园区和电子商务园区,建立快件分拨中心或快递服务站。电子商务园区规划建设,将同步考虑快件分拨中心等快递服务基础设施建设。

同时,宁德市将鼓励和支持市区公共配送仓、快递综合服务站、智能快件箱等物流(快递)配送终端建设。快递服务站点建设将作为社区服务基础设施,纳入城市建设改造的规划内容。新建公共建筑、住宅区、商业楼宇以及其他有条件的区域应当将智能快件箱的设置纳入社区服务基础设施,同步规划,同步设计。

对设立自助投递终端20个及以上的、每个自助投递终端不少于50个智能投递柜的快递企业,给予每年奖励20万元,连续奖励三年。鼓励快递企业以多方合作建设等方式延伸农村快递服务网络,建立快递综合服务站点。

公安交通管理部门将为快递城市投递作业提供便利,合理规划物流(快递)配送车辆通行路线和货物装卸搬运地点,保障快递配送车辆的便利通行。机关、学校和企事业单位,以及商业楼宇、住宅区等实行物业管理的物业服务企业,将为从事快递配送的车辆提供通行、临时停车的便利。铁路、公路等运输部门将为快件运输开设绿色通道,提供优先服务。车站、口岸等单位将支持快递企业建设快件集中处理场所,提供快速配载、装卸、交接等服务。

责任编辑:叶朝玉

关键词

快递 快件 配送




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区