首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市今年出台23项措施让农民工融入城市

农民工被纳入公租房保障范围 加大农民工职业培训力度促进就业

2016-07-01 07:57 来源:宁德网 林珺

宁德网消息(记者 林珺) 6月29日,市农民工办制定出台《宁德市2016年农民工工作要点》,23项要点围绕以人为核心的新型城镇化,努力让农民工融入城市。

让农民工融入城市

并改善其居住条件

根据《工作要点》,宁德市将推动有条件有意愿的农民工及其随迁家属在城镇落户,农民工及其随迁家属持居住证享受规定的公共服务,并将符合条件的农民工及其随迁家属纳入相关社会救助、福利保障范畴。

同时,落实“一视同仁”政策,城镇公办义务教育学校按照免试就近原则向随迁子女开放,实行混合编班和统一管理,保障农民工子女平等接受教育的权利。

各地还将进一步降低公租房准入门槛,把公租房扩大到非户籍人口,通过提供公租房或发放租赁补贴保障符合条件的农民工基本住房需求。加快推广租赁补贴制度,采取市场提供房源、政府发放补贴的方式,支持符合条件的农民工通过住房租赁市场租房居住。

监控劳动争议多发企业

避免拖欠工资

今年,对农民工因拖欠工资申请仲裁的争议案件,继续开辟“绿色通道”。宁德市将加强对劳动争议多发的重点行业和重点企业的监控,推进制造、餐饮、建筑等劳动争议多发的重点行业和重点企业建立劳动争议调解组织,引导企业规范用工,将争议化解在萌芽状态。对涉及10人以上、涉案金额较大的集体劳动报酬案件,实行仲裁委员会主任挂牌督办制度。

除了规范劳动用工管理、保障农民工工资报酬权益外,宁德市还将建立完善按项目参加工伤保险和优先办理工伤保险工作机制,落实以参加工伤保险为必备条件办理建设项目施工许可证的审批制度,力争实现未参保的在建项目农民工全部纳入工伤保险保障范围。

此外,以农民工集中的区域、行业为重点,着力扩大工会组织有效覆盖范围,最大限度地把农民工组织到工会中来,并吸收优秀农民工加入工会领导机关工作,保障农民工依法享有民主政治权利。

加大农民工职业培训力度

多渠道促进转移就业

宁德市还将加强农村地区新成长劳动力职业教育,落实中等职业教育学生免学费政策,将建档立卡贫困家庭子女接受中职教育纳入国家助学金资助范围,按每生每年2000元标准予以补助,努力实现农村未升学的初高中毕业生都能接受中等职业教育。并实施中等职业教育协作计划,支持贫困地区初中毕业生到省内外经济较发达地区中等职业学校接受教育。

同时,继续开展农民工职业技能提升培训,落实职业培训政策,对农民工开展职业技能培训、创业培训、转岗培训,推行企业新型学徒试点工作,开展“名师带高徒”活动,帮助农民工学习技术,提升技能。

今年将促进农村贫困家庭劳动力转移就业创业作为农村就业工作的重点,多渠道促进农村劳动力转移就业。推动农民工返乡创业,为符合条件的农民工返乡创业提供信贷支持。支持发行小微企业金融债券,通过发挥小微企业就业主渠道作用,带动农民工就业创业。鼓励科技人员深入农村带动农民工创新创业,打造一批农村科技创业的“星创天地”。

责任编辑:叶朝玉

关键词

农民工 中等职业 宁德市 工伤保险




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区