首页 新闻频道 宁德新闻

安发生物党支部:党建为企业发展

2016-06-30 17:36 来源:宁德网 郑舒

1-1

被宁德市总工会授予“工人先锋号”的安发生物生产二部的工人正在生产线上作业。

宁德网消息(记者 郑舒 文/图)“在安发生物工作很快乐,因为党支部一直以来都以党建带群团,打造企业文化、凝聚团队向心力,让我们员工感受到家的温暖。”6月22日,安发(福建)生物科技有限公司党支部群工委员高建贞在接受采访时说。

走进安发生物公司,你一定会被扑面而来的非公党建文化所吸引,宽敞明亮的安发党群活动中心,有着浓厚党建氛围的党员公示栏,充满欢声笑语的户外运动场地……这里处处彰显着党建工作的蓬勃活力。

安发生物是一家集GLP科研孵化、GMP及QS生产制造、GAP示范种植及教育培训、旅游观光、出口创汇为一体的农源型、回归型的中外合资企业。公司党支部成立于2010年12月,现有党员32名。党支部被评为2014年宁德市级先进基层党组织,并被列入全市“百个基层党建示范点”进行培育。安发创新经营管理团队入选“国务院侨办第四批重点华侨华人创业团队”,企业也被授予“中国科协海智计划示范项目”和“中国侨联新侨创新创业(安发)基地”。

虽为侨资企业,但安发生物十分重视党建工作,加大党建投入,促进党建发展。每年企业董事会都把党建工作作为年度发展的重要组成部分,定期听取情况汇报,研究党建带群工建设工作。公司按每人每年1000元标准专项列支党建经费3万元,另单独列支经费300余万元建设党群活动中心、室内外活动阵地等。

公司除保留原有安发党群活动中心和安发科技文化馆作为常态党群活动阵地外,正积极协调在主办公楼三楼安排近500平方米用于建设党群活动中心;还利用安发古田生态科技园,开展生态文化、博爱文化、孝道文化教育和户外团队拓展活动。

党建工作和企业建设同轴共转、协调发展是非公企业党建的重要内容。安发党支部立足于服务企业发展,创新活动载体,开展党员“包岗抓重点项目、重点抓技术创新,联系抓重点岗位”活动,引导党员自觉接受群众监督,发挥党员先锋模范作用。

据了解,企业创建“三大示范岗”,使党员争当服务兴企先锋、业务竞赛模范、节能降耗标兵。活动开展以来,党员提出合理化意见建议20余条,节能增效近2300万元。以支部党员为核心的技术团队已成功申报“省科技区域重大专项”2项,“国家农业部国际对外科技交流与合作”项目2项、企业立项11项,申请发明专利27项。如今32名正式党员中,逐步提拔成为副总监以上11人、部门主任及中层以上的10人,研究生及中高级职称以上7人,进一步完善了“把党员培养成骨干,把骨干培养成党员”的“双培养”机制。

思想是行动的先导,学习是发展的源泉。安发支部通过建立内部学习、外部共建等机制,为企业发展注入活力。探索“支部班子每周一碰头、党员骨干每月一讨论、全体党员及积极分子每季一生活会或交流实践活动”的学习机制,推动党员提高思想政治素质;开展 “三会一课”制度,把企业党建渗透到生产经营管理活动中。以“安发员工之家”为载体,采取“请进来,走出去”的方法,通过组织培训、参观观摩交流经验,提升思想认识。与市工商局机关第四支部、北大生命科学学院CLS党支部等建立共建常态机制,学习先进经验、推动企业发展。积极推荐选送优秀员工、业务骨干到外单位交流学习与培训,为企业留住人才、培养人才、用好人才、提升人才牵线搭桥。

安发在追求自身发展的过程中,不忘服务“三农”,让党建焕发新活力。推广“生物资源-生物科技-生物经济-推动三农”的“安发模式”,这是以生物高科技为支撑、农源型工业为依托的全产业链三农推动经济模式。2015年,安发企业通过收购消耗农林牧渔菌原料1.8万吨,带动农民增收3亿元,带动44个现代农业产业示范园和种养殖配套基地,辐射带动30个村、4610农户(其中贫困户361户),真正做到技术扶贫、党建扶贫、重点扶贫、精准扶贫。

“党建也是生产力,这是董事长高益槐教授始终坚守的理念。”安发生物相关负责人深有感触地说,企业能取得今天的成就,关键安发党支部找准党建工作为促进企业发展的切入点,发挥支部在企业生产经营中的政治引领作用,不断激发党组织和党员的生机活力,给企业发展带来了源源不断的动力和效益。

 

责任编辑:吴圣锦

关键词

安发 党建 党员




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区