首页 新闻频道 宁德新闻

大中型水库泄洪 迎接本轮强降雨

全市地灾隐患点责任人和监测人全部到岗

2016-06-16 08:29 来源:宁德网 林珺

宁德网消息(记者 林珺) 入汛以来的最强降水过程并未结束,6月15日稍做休息后,今明两天还会接着下。记者从市防汛办获悉,宁德市仍在密切关注雨情汛情,截止6月15日8时,全市地灾隐患点责任人和监测人全部到岗到位,加密巡查排查。

受低涡切变及西南急流影响,从12日开始宁德市发生了今年最强持续性降雨,14日古田、屏南、蕉城等县(区)出现暴雨到大暴雨,全市过程雨量超过50毫米的乡镇有31个、超过100毫米的10个,最大为古田凤埔157毫米,古田已发生较为严重的灾情。预计本轮降水还将持续到17日前后。

记者了解到,14日全市有古田、蕉城、屏南、寿宁、周宁等5个县区的27个乡镇地质灾害气象风险预警等级已达到黄色预警级别,针对当前地灾风险大的汛情,宁德市共落实隐患点监测人1436人,落实防灾责任责任人1090人,截止15日8时,全部到岗到位,并紧急转移危险区域人员4020人,其中古田转移1711人。

入汛后,由于降水偏多,从5月7日开始,各大中型水库总蓄水量已连续27天维持在80%以上。为提升水库防洪调蓄能力,从上一轮降雨结束后,市防指就加强对24座大中型水库的防洪调度,先后通过发电调节或预泄腾库方式,已将赛江流域青岚、黄兰溪、牛头山等重点水库蓄水量控制在60%以下、霍童溪流域的控制性水库洪口水库的蓄水量控制在80%以下,并加强金涵水库和东湖塘地面库的联合调度,以迎接本轮的强降雨到来。

目前,宁德市各级各部门继续强化值班带班,密切监测雨情水情,做好上传下达和应急处置工作;同时,组织力量,加大对水库、水闸、堤防等重点防洪工程巡查排查,特别对病险水库、险堤险段和地处城镇、村庄上游的各类蓄水位较高的水库进行重点排查。严密防范局部强降雨可能引发的山洪、泥石流和山体滑坡等次生灾害以及城市内涝,尤其是地质灾害气象风险等级已达到黄色预警的乡镇加强监测、巡查,落实各项应急措施,以确保安全。

责任编辑:叶朝玉

关键词

水库 古田 宁德市 蓄水量




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区