首页 新闻频道 宁德新闻

宁德全面开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作

2016-06-14 08:27 来源:宁德网 陈薇

宁德网消息(记者 陈薇 通讯员 陈慕松) 农村土地确权关系着我们这些农民的切身利益,听说土地承包经营权证还可以抵押贷款,这真是一件大好事。”霞浦县万家福农业专业合作社理事长纪忠如是说。

开展承包地确权登记颁证,是中央从深化农村改革全局出发作出的一项重大决策。党的十八大和十八届三中全会对这项工作提出了更加明确的要求。2014年,省政府提出了“两年扩大试点,三年全面推开,五年基本完成”的工作目标。宁德市迅速行动,于2014年9月正式启动农村土地承包经营权确权登记颁证工作。一年多来,各级各有关部门认真贯彻中央、省和市委、市政府的决策部署,集中力量、狠抓落实,2个乡镇(福安市溪柄镇、柘荣县黄柏乡)、14个村的确权登记颁证试点工作基本完成,现已全面展开。

截至目前,全市57个试点行政村完成了审核公示,54个行政村完善了土地承包合同,49个行政村建立了登记簿和数据入库。全市完成航摄面积241.17万亩,提交正射影像图85.38万亩,古田、屏南两县正射影像图已完成质检,交付使用。

“这次土地确权是以二轮土地承包为基础,以影像为主建立数据库,实现电脑信息化管理,能彻底解决原来土地承包档案缺失、承包地块空间位置不明、四至界线不清、地块面积不准的问题,彻底消除土地纠纷。”市农业局负责人介绍,2016年省委一号文件提出明年要全面完成确权登记颁证工作,今年50%的行政村要完成权属调查,30%的行政村要完成颁证,其中纳入“两权”抵押贷款试点的古田、屏南两县今年底前要基本完成确权登记颁证工作。

责任编辑:吴圣锦

关键词

颁证 确权 行政村 射影




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区