首页 新闻频道 宁德新闻

【网络媒体走转改】太姥山老导游的“不老情”:退了休还当志愿者

2016-05-21 11:58 来源:新华网

宁德网

新华网消息 一扫连日阴雨,12日起太姥山迎来了晴好天气。景区的“老导游”刘桂成忙并快乐着:正逢“中国旅游日”,他忙上忙下,又接待了一个外地来的采风团。

“我不怕忙就怕闲,且对太姥山有感情,即便退休,也还想当个志愿者,给游客讲太姥山的故事。”

21岁上山 一呆就是35年

据介绍,早在1979年,福鼎就成立了太姥山景区筹建处,但很多人并不知道它是什么单位和该做什么工作。两年后的1981年初,刘桂成从部队转业回到家乡秦屿镇,也就是现在的太姥山镇,被安排到了这个地方,成了其中的一名工作人员。

“从最初的太姥山筹建处到管理处,再到管理区、管理局、管委会,一直到今天的旅游开发公司,可以说我是看着景区长大的。”提起自己的经历,当初的“小刘”如今的“老刘”有点小得意。

初到景区工作,从景区到太姥山镇没有公路,也没有通电。工作人员住的是临时搭建的工棚,一到雨天,棚内也下雨,脸盆接雨水,叮叮咚咚声彻夜响个不停。买菜买生活用品得走山间的羊肠小路到镇区,来回要小半天。如果景区刮大风下大雨无法下山,断了粮,就得靠酱油白糖拌粥充饥。

老刘还记得,当年的筹建处,承担的是向外界“推销”太姥山的“重任”。为此,他们收集了许许多多太姥山优美风光照片和资料,三天两头跑福州、上北京,找各部门领导“磨嘴皮子”。

功夫不负有心人。从1988年起,太姥山先后被列为“国家级风景名胜区”、“国家地质公园”、“福建省最佳旅游目的地”、“中国国家自然遗产”、国家5A级旅游景区等。

“当年我们一起在山上创业的7、8个人,现在退休的退休,调走的调走,只剩下我了。不过,眼看着太姥山一天天热闹起来,我是真心高兴呀,当年我们的付出总算有了回报。”

当兼职导游 专讲太姥故事

“来到太姥山,‘不钻一线天,美景丢半边。’我们的一线天,全长68米,落差17米,最窄处仅容横放一瓶矿泉水,但神奇的是,无论来客胖瘦都能通过。” 在太姥山工作了35年,今年56岁的刘桂成真实身份为太姥山景区管理办副主任。多年的兼职解说生涯,使他宛然一名资深导游,向客人介绍起太姥山来如数家珍,山上的每一处景点,甚至每一块石头、每一棵树他都熟悉得像自己的孩子一样。

说起老刘兼职“导游”,一开始纯属偶然。

“差不多是十七八年前吧,当时省旅游局局长来太姥山考察,问起相关典故和传说,身边的人一时说不上来。我就自告奋勇给她讲起了‘夫妻峰‘的传说,得到了赞赏,在后来的座谈会上,局长还专门提到。”多年过去,老刘提及这段往事,还是一副很自豪的样子。

受此鼓励,加上工作需要,老刘开始兼职“导游”,专门参加培训并考取了证书。为了把这份“兼职”当好,他还悄悄下了功夫:走遍山上的每一处景点,到处核查相关资料、史迹,收集附近村庄的故事和传说。最后甚至落下了一个“职业病”:闲暇时总要到山里转悠,看山、看石头,琢磨着如何用通俗的言语把每一景点讲好讲活。

太姥山古刹名寺众多,自唐代以来,不少名人留下了诗词歌赋,至今仍有百余副(首)。对这些楹联和诗词,老刘竟背得一字不差,每次带游客上山,都要“露一手”。不少游客听得意犹未尽,还专门找来纸笔一一记下。

在老刘家里,记者看到了一大叠资料。

“这些都是我收集的传说、典故、诗词楹联。我读书不多,也不会打字,这还是我儿媳妇帮忙打出来的,”老刘介绍,这么多年,光家就搬了好几次,丢了不少东西,唯独这些资料他是亲手带进带出走,一张也不能少的。

除了整理资料,老刘还学着创作了一些介绍景区的“打油诗”“顺口溜”。“客游太姥云雾中,石奇景胜似仙都。九鲤不愿过龙门,而今却若风雨妒。”就是十年前带团游“九鲤朝天”景点时在大雾时随兴得来的。

“太姥山每一处景点都有传说或故事,我要把它们说出来,让游客乘兴而来、高兴而归。”

“景区活地图” 祈盼“世界名山”

“可以说,刘老师就是我们景区的活地图,整个太姥山都在他的脑子里。至今,我们这里几十名导游加在一起也没有刘老师介绍得好。”一个年轻导游这样评价老刘。

“讲得再好,干得再欢,再过几年也是要退休的。” 明显,对于论资排辈中无意提到的这个“老”字,老刘有些敏感。

“我是看着太姥山一天天发展起来的,很多事情自己也参与其中。老话说,人越老越恋旧,离开这里,我肯定睡觉都睡不踏实,这辈子恐怕是离不开太姥山了。所以退休后,我还是在这里当志愿者,还给游客讲太姥山的故事,讲到不能讲的那一天吧。”

离开景区前,老刘专门带着记者来到建设中的太姥山游客中心。

“当初沈海高速开通前,我们只想着景区停车场能停满游客车辆,目标就达到了。谁也想不到,沈海高速一通,每逢节假日,景区停车场就爆满,景区公路停靠的车都排到了山脚下。所以又投建了这个中心,今年国庆节就可以开始启用了,到时候一千多个停车位,就不会那么挤了,”老刘告诉记者。

“虽然现在太姥山景区在国内外已有一定的知名度,海内外游客也越来越多,但我觉得还不够,我真心希望她能成为‘世界名山’。好在现在国家大力发展旅游业,福鼎市也正在实施‘旅游兴市’的战略,所以我相信,这一天已不会太远。”

关键词

太姥山 老刘 景区




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区