首页 新闻频道 宁德新闻

宁德妇联:“五大行动”助推贫困妇女精准脱贫

2016-05-17 09:59 来源:宁德网 茹捷

宁德网消息(记者 茹捷)在福鼎,枫林花卉专业合作社是当地颇具名气的企业。2015年,该合作社的销售额达3000多万元。

“合作社能有现在的规模,离不开妇联的大力支持。” 福鼎市枫林花卉专业合作社理事长吴霖介绍,在合作社创办初期,缺乏资金是遇到的最大瓶颈。“常常是进完货连运费都付不上,只好先把货运到家,然后找亲戚借钱支付运费。当地妇联得知这一情况后,为我们提供了妇女创业小额贷款,并且每年还为我们合作社的十多户女社员提供贴息贷款。”吴霖深有感触地说。

如今,合作社的基地已从最初的80亩扩大到2100亩,为100多人提供就业机会,并辐射带动1320户农户(包括计生二女户)创富增收,培养出农村妇女致富带头人60多名。合作社产品也由单一的传统种植向研发、生产、销售等多元化方式转变。

枫林花卉专业合作社的嬗变,只是我市各级妇联组织扶持妇女创业脱贫致富的一个缩影。

近年来,全市各级妇联紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫的目标任务,充分发挥妇女和妇联组织在经济发展新常态中的独特作用,将帮助贫困妇女脱贫致富作为全市妇联工作的重中之重,立足自身职能和优势,找准工作着力点,开展精准识别、巾帼励志、巾帼培训、巾帼扶持、巾帼关爱等“五大行动”,助推农村精准扶贫。

“帮扶谁”是精准识别行动的核心。为此,全市妇联组织与扶贫部门紧密联系,及时掌握当地农村贫困人口建档立卡情况,从中精准识别认定贫困妇女对象。并因地制宜、因人施策,做到项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准,有针对性地实施扶贫项目和举措,做到扶持一个、脱贫一个。

为了增强妇女脱贫信心,全市妇联还展开了巾帼励志行动。通过在妇女群众中广泛深入地宣传精准扶贫、脱贫攻坚各项惠民政策,促使广大妇女正确理解党和政府脱贫攻坚的方针措施,坚定改变贫困落后面貌的决心。

有一技之长,才有立足之本。在帮助贫困妇女脱贫工作中,市妇联将开展巾帼培训行动,作为提升妇女脱贫能力的有力抓手。根据 “一县一业”、“一村一品”的特色农业发展格局,结合贫困妇女的实际情况和需求,实施“巾帼科技致富”培训项目,以实用技术、创业技能、产品营销、互联网信息技术应用和有关法律知识等为培训内容,通过集中培训、现场指导和技术服务,加强对农村妇女的培训,并持续进行跟踪、培养、扶持,提升农村妇女发展能力。

对于如何解决贫困妇女创业难题,助推妇女创业脱贫,市妇联也展开了积极探索和实践。在巾帼扶持行动中,市妇联积极与财政、扶贫、人社、金融等部门合作,充分发挥创业担保贷款政策、巾帼扶贫小额信贷政策在帮助贫困妇女创业就业、增收致富中的重要作用,进一步加大对贫困妇女的扶持力度。并以女性创办的企业、合作社、家庭农场等为主体大力培育“巾帼示范基地”,充分发挥基地在技术指导、管理创新、教育培训和品牌建设上的示范带动作用,带领更多的贫困妇女脱贫致富。

此外,市妇联还启动了巾帼关爱行动。通过广泛开展各类关爱行动,动员社会组织和爱心人士为贫困妇女儿童做好事、办实事、解难事。并充分发挥妇联所属公益平台——妇女儿童活动中心的作用,面向贫困妇女儿童开展创业培训、生产帮扶、心理辅导、法律援助、健康教育等针对性服务。

据统计,“十二五”期间,全市累计发放小额贷款11.8亿元,扶持 2.5万妇女创业;联合卫生、民政等部门推动18.1万名农村低保妇女看病免费检查和农村妇女“两癌”检查。2013年至2015年,通过“母亲健康1+1”大型公益募捐活动募集捐款 106.4万元,发放“两癌”救助金138.67 万元,救助了397 名“两癌”贫困妇女。

责任编辑:吴圣锦

关键词

妇女 巾帼 妇联 合作社




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区