首页 新闻频道 宁德新闻

工商开展为期6月集中整治重点领域专项行动

工商提醒市民积极通过12315举报中心提供线索

2016-05-16 10:40 来源:宁德网 张文奎

宁德网消息(记者 张文奎 通讯员 林滔) 日前,记者从宁德市工商局获悉,根据国家工商总局和省工商局相关工作部署,为有效维护广大经营者消费者合法权益,市工商局5月至10月开展集中整治重点领域专项执法行动。工商提醒市民,要积极通过12315举报中心提供线索,提供线索,维护合法权益。

此次专项行动共分为五个部分,具体为专项整治不正当竞争行为,如公用企业限制竞争行为,以供水、供电、供气、公共交通、殡葬及其他依法具有独占地位的经营者等行业为重点,着重整治限制交易、滥收费用、搭售、附加不合理交易条件等违法行为;还有虚假宣传、虚假表示“傍名牌”、违法有奖销售、医院、教育等行业商业贿赂等其他不正当竞争行为。

油品市场无照经营行为专项执法行动,指导和协调打击无《成品油零售经营批准证书》、无营业执照和超越工商部门核准的经营范围开展成品油经营的加油站,还将依法查处无照经营成品油行为,严厉查处销售伪劣油品、走私油品等行为。

针对房地产市场违法行为专项执法行动主要包括:房地产开发、销售、中介经营者无照经营、超范围经营等违法行为;商品房销售中虚假宣传、恶意炒作、包括发布虚假销售信息、楼盘销售进度等不正当竞争的违法行为;房地产开发企业、房地产中介服务机构发布的房地产项目出售、出租以及其它房地产项目介绍的户外广告中违反房地产广告管理规定等违法行为;房地产企业自制商品房买卖合同以及商品房买卖合同及附件中不平等格式条款、伪造合同、虚构主体资格、为违法行为提供执照、印章、账户便利条件等违法行为;物业管理合同中的不平等格式条款;房地产经纪人利用虚假信息骗取中介费、服务费、看房费以及在代理过程中非法赚取差价,占压资金等欺诈消费者的违法行为。

户外广告也成为今年专项整治的重点,针对发布内容虚假的户外广告;广告中含有不良文化内容,有碍社会主义精神文明建设的;违法发布医疗、医疗器械、药品、食品(含保健食品)、化妆品、美容服务、房地产、烟草等广告; 违反语言文字有关规定发布户外广告;违反法律法规和国家工商总局有关规定发布的其他户外广告都将得到依法整治。

值得注意的是,随着网络电商的发展,网络违法行为也被纳入今年整治行动。加大节假日等网络商品和服务集中促销活动的监测和抽查力度;重点开展网络市场监管商标专用权、虚假广告、虚假宣传、假冒伪劣、虚构交易、虚假评价等专项整治行动,查处一批网络市场违法典型案件,进一步规范网络市场经营行为。

责任编辑:吴圣锦

关键词

违法行为 房地产 户外广告 整治




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区