首页 新闻频道 宁德新闻

宁德:山海协作结硕果 对口帮扶缩差距

精准扶贫“宁德模式”系列报道之五

2016-05-11 10:03 来源:宁德网 郑舒

宁德网消息(记者 郑舒) “福建山区多、老区多,要通过领导联系、山海协作、对口帮扶,加快科学扶贫和精准扶贫,办好教育、就业、医疗、社会保障等民生实事,支持和帮助贫困地区和贫困群众尽快脱贫致富奔小康,决不能让一个苏区老区掉队。”习近平总书记前年11月考察福建时谆谆教诲。

依托丰富的山海资源,向外部借力,开展经济协作,内部造力,大手牵小手,着力“山海协作”,对口扶贫缩差距。30年来,宁德市在“山海协作、联动发展”战略的推动下,把“山”这边的资源、劳动力、生态等优势与“海”那边的资金、技术、人才等优势有机结合起来,不断完善和丰富具有本地特色的山海协作精准扶贫模式,走出了一条在新时期摆脱贫困的闽东之路。

大手牵小手 一起往前走

“三甲的服务,二乙的收费;市级的医疗技术,县级的报销标准。”这是周宁县群众对该县公立医院综合改革试点带来的好处的切身感受。

2010年初,在市委、市政府的引导和支持下,周宁县政府与沿海的“三甲”闽东医院签署合作协议,“大手牵小手”,组建周宁县医院医疗联合体暨闽东医院周宁分院,试水县级公立医院改革。根据协议,闽东医院连续三年每年投入1000万元,用于添置医疗设备、人才引进等,还派遣34名工作人员到联合体工作,提升医疗水平。

今年3月9日,寿宁县卫计局举行城乡医院对口支援签约仪式,寿宁县医院与下党乡卫生院、南阳镇中心卫生院、平溪镇中心卫生院,寿宁县中医院与竹管垅乡卫生院、芹洋乡卫生院签署并交换了对口支援协议,这标志着寿宁县新一轮的城乡医院对口支援工作正式启动。这是根据市卫计委与市财政局联合下发的《宁德市深化城乡对口支援工作的实施意见(2016-2018年)》的要求,本周期该县县医院需要对口支援三家、县中医院需要对口支援两家乡镇卫生院。据了解,截至目前,全市19家县级以上医院共对口支援53家医疗机构,已全部完成协议签定工作,并按计划陆续下派支援人员,开展支援工作。

“大手牵小手”,借梯上楼、借势发展。近年来,在医疗卫生上,宁德市实行沿海三甲医院对口联系省级扶贫重点县医院、县级医院对口支援乡镇卫生院, (下转A3版)  (上接A1版)由支援医院定期派驻医务人员、管理人员到受援医院工作,将新聘“规培生”及“本科生”“定向生”全部下派到县级公立医院、乡镇卫生院服务4-5年,以此助推贫困地区医疗水平。

坚持协作配合,促进县域协调发展。宁德市建立起“大手牵小手、一起往前走”的山海协作机制,由沿海的蕉城、福安、福鼎、东侨等县(市、区)分别对口帮扶山区的屏南、周宁、寿宁、柘荣县,支持联系的山区县民生工程、基础设施和生态环境建设。在资金支持上,2014年-2015年沿海市(区)每年安排地方公共财政收入新增部分的1%-2%,2016年-2017年每年安排地方公共财政收入新增部分的2%,2018-2020年每年安排地方公共财政收入新增部分的3%,用于支持对口联系山区县发展。

“输血”更要“造血”,山海协作重在联动发展、合作共赢,这样的协作才是可持续的,有生命力的。宁德市大力培育电机电器、冶金、新能源3个重点产业集群,形成了重点产业由中心城市向周边县城、沿海县市向山区的县城梯度辐射转移的良好态势。

把“山”这边的资源、劳动力、生态等优势与“海”那边的资金、技术、人才等优势有机结合起来,充分调动沿海县与山区县“两头”积极性,在优势互补、互利共赢中实现互动发展,进一步优化全市生产力布局。

目前,宁德市6个省级扶贫县均建成1个以上山海协作工业园区,2011年以来入驻企业460家。“十二五”期间,宁德市农业山海协作不断深化,共建产业园区加快发展,累计对接山海协作农业签约合同项目138个,总投资93.8亿元;推介山海协作农业招商项目276个,总投资220亿元。通过开展全方位的山海协作,宁德市形成“大手牵小手、一起往前走”的对口联系格局。

点对点帮扶 生态变黄金

3月21日,位于潭头镇高海拔地区的高岩村山涧中,福安市“重点流域生态补偿”建设项目——一座高约8米、宽10多米的小型拦水坝第一期已顺利完工。

近年来,福安市委、市政府在加强环境整治的同时,加大生态投入,共为潭头、上白石等10个乡镇发放流域生态补偿资金600万元。去年,该市此项资金追加至800万元,并计划今后根据财政收入情况保持适当增长。

如今,共有29个行政村的潭头镇,现有11个行政村被列为省级美丽乡村,4个村获评为省级传统村落。其中,有2个村分别被评为“全国最美休闲乡村”和“中国传统村落”。有了这些环境基础,近年来还吸引多个大型农业和文化旅游企业到潭头投资发展。

借力生态补偿机制,不仅改善了环境质量,带动了乡镇的基础设施建设,也缩小了山区与沿海区域的差距。而在宁德市,这样的例子不只这一个。走进福鼎贯岭镇分水关村垃圾填埋场旧址,昔日堆积成山的垃圾早已不见踪影,取而代之的是一片平整出的新兴土地。分水关村位于福鼎“母亲河”——桐山溪上游。2015年,贯岭镇斥资近40万元,启动该垃圾填埋场整治项目。这一项目获得2015年福鼎市生态补偿资金支持,借力资金帮扶,这里复垦种植黄栀子,让数千村民增收致富、改变生活。

生态补偿是统筹区域平衡协调发展的重要机制,工业反哺农业也是缩小城乡差距的重要途径。

安发(福建)生物科技有限公司在经营效益提高的同时,发挥技术和研发优势,推动农业增产增效和农民增收。“安发生物”所需求原料皆来自农村,投产以来累计消化农产品5万吨,预计今年将消化1.5万吨以上,带动农民增收2.6亿元。同时,还吸收了320多人到企业就业,解决贫困人口的就地就近就业问题。

扶贫开发,贵在精准,重在精准。“点对点”的对口帮扶,让农村焕发生机。2011年,赤溪村被确定为省级扶贫开发重点村后,福建电力开展了“供电满意情系老区——助力省级扶贫开发重点县加快发展”社会责任行动,宁德供电公司围绕电网建设、绿色环保、挂钩帮扶、满意服务等4个方面为赤溪村制定了中长期电网规划,使赤溪村进入奔小康的快速发展轨道。

山海相呼应 同步奔小康

榕屏化工厂是屏南工业的支柱企业,也是亚洲最大的氯酸钾生产企业之一。1992年,屏南县凭借其水电资源优势出资30%、福州一化凭着先进技术、管理和名牌产品等优势出资70%联合兴建了该厂。去年,该企业产值达5.67亿元,占该县规上工业产值的7.1%。而这个对于屏南经济发展发挥了巨大支撑作用的企业正是闽东北五地市山海协作的成果之一。

一个好汉三个帮,实现摆脱贫苦,闭门造车是行不通的。2012年,福建省圈定了23个省级扶贫开发重点县,宁德市占了6个。2013年省委三届九次全会后,省、市出台了相关扶持政策,加快省级扶贫开发重点县“脱贫摘帽”。多年来,在宁德市脱贫致富的发展道路上,周边兄弟县(市、区)热情伸出“援手”,为宁德市扶贫攻坚取得显著成效作出巨大的帮助。

从外部借力,从内部推动,连续28年来,宁德市与福州、莆田、三明、南平等开展闽东北五地市经济协作,连续16年与福州的长乐、福清、晋安、仓山等市(区)开展山海协作,联动发展、合作共赢。

去年12月28日,周宁县与福州仓山区签订《山海协作共建产业园区协议书》,规划投资1亿元,两地共建产业园。仓山区利用其先进经验、产业优势和市场网络,帮助周宁企业创新技术,打造上规模、上档次的现代设施农业,助推周宁发展。山海协作产业园建设,是省委省政府为促进扶贫开发工作重点县加快发展而作出的战略决策,也成为宁德市山区县与沿海发达地区实现优势互补、合作共赢的一个平台。

政府搭台,企业唱戏。宁德市还充分利用“海交会”、“海峡项目成果交易会”等招商引资平台和载体,广泛开展经贸交流和项目洽谈对接,促成一批市场前景好、经济社会效益明显的项目实现对接。

依托山海协作平台,一个个协作项目在宁德市落地生根,开花结果。2012年以来,全市落实协作项目100多个,累计完成投资700多亿元,带动区域经济实现产值1200多亿元。通过山海协作,宁德市自身“造血”功能不断增强,经贸合作、农业发展、社会事业建设等方面都取得了明显的成效。

沿海带动山区、城市支持农村、工业反哺农业、部门结对帮扶,推动全市共同发展。宁德市力争到2020年,山区和沿海发展差距明显缩小,农民人均可支配收入超2万元,实现省定贫困线下人口全部脱贫的奋斗目标。

扶贫、脱贫、致富、小康。当前,乘着中央“支持和帮助贫困地区和贫困群众尽快脱贫致富奔小康,决不能让一个苏区老区掉队”的东风,迎着全省科学发展跨越发展的机遇,宁德市新一轮扶贫开发又将扬帆起航、破浪前行!

责任编辑:吴圣锦

关键词

宁德市 海协 支援 协作




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区