首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市农民专业合作社连续5年全省第一

达5702户 涉及多行业多领域

2016-05-04 08:18 来源:宁德网 林珺,林滔

宁德网消息(记者 林珺 通讯员 林滔) 记者从市工商局获悉,截至2015年底,宁德市共有农民专业合作社5702户,连续5年居全省第一位。

市工商局相关负责人告诉记者,从登记注册数据看,农民专业合作社注册户数逐年攀升。农民专业合作社以农民自主领办为主,农民成员约占成员总数97%。货币是成员出资的主要形式。涉及的行业较为广泛,主要有水果种植、食用菌种植、茶叶种植、中药材、蔬菜种植、畜牧饲养、水产养殖、农业技术服务业、林木种植等多行业多领域。其中有1549户的经营范围中包含种植业,占总户数的27.16%。

据介绍,各县(市、区)农民专业合作社体现了鲜明的区域经济特色,农户参与积极性高,对各地农业发展、农民增收起了很大的促进作用,全市广大农村形成了发展农民专业合作社的优越环境。“各级政府的政策引导和资金扶持,提高了农民创业的积极性,为农民专业合作社的发展提供了政策和资金保障,特别是商事登记制度改革促进了农民专业合作社市场准入更加趋于便捷。”该负责人表示。

同时,宁德市争创地理标志证明商标的富农效应日益显现。目前,全市地理标志证明商标59件,其中,被认定驰名商标7件,居全国设区市第一名。这些地标品牌为各地主导产业、特色产品的经营运作,以及组建和发展农民专业合作社起到了重要推动作用,涌现出了一批特色鲜明、专业化程度较高的农村合作经济组织,如福鼎白茶、古田食用菌、柘荣太子参等,对宁德市农业区域布局优化调整和特色优势产业的发展具有积极的促进作用。

责任编辑:叶朝玉

关键词

农民 合作社 宁德市 种植




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区