首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市启用交通一卡通 可在全国43个城市使用

2016-04-28 10:25 来源:宁德网 郑霄

1-1

市民使用福路通·福宁卡刷卡上车。

宁德网消息(记者 郑霄 文/图)  “这张福路通·福宁卡是我前两天办的,因为我是跑业务的,全省各地都要跑,在其他城市也能用这张卡乘坐公交车、地铁等,非常方便。”市民刘先生高兴地说道。近日,在市区的公交车上记者看到,已有部分市民开始陆续使用交通“一卡通”。

4月26日,记者从宁德交通一卡通有限公司获悉,宁德市已开始发售交通“一卡通”,正式完成了公交机具改造与北京、天津、石家庄、南京、苏州等43个城市实现互联互通。

目前仅支持公交刷卡 功能将陆续完善

据悉,交通“一卡通”是交通运输部2015年贴近民生10件实事之一。“落地”到福建后,“一卡通”有了接地气的名字叫做“福路通”,是福建省委、省政府重大民生工程。

据介绍,宁德市发售中的这张“一卡通”,将该卡与地域文化以及城市特点相结合,起名为“福路通·福宁卡”,卡面图片采用宁德市4A景区白水洋实景图。

“宁德‘福路通·福宁卡’现已与北京、天津等全国43个城市实现互联互通。”宁德交通一卡通有限公司总经理周雄介绍,“福路通·福宁卡”先行在公交领域使用,目前宁德市中心城区已完成公交机具改造,可以实现“福路通·福宁卡”全面使用。

记者还了解到,到今年年底,宁德市将全面实现高速公路(ETC)、出租车、短途客运等全市公交出行领域的应用,并且作为市政府公车改革的主要支付方式。今后,还将在车辆维修、旅游、食宿、小商超购物、停车缴费、加油站等领域推广应用,持卡一张便能通行无忧。

一卡通和原公交卡可并行使用

“一卡通”将大面积发售,很多市民会有疑问:“原来的公交IC卡怎么办?”“换办新卡需不需要费用?”

记者了解到,目前,宁德市已发售的公交IC卡超过7万张。这些公交IC卡和新发售的交通“一卡通”暂定将并行使用一段时间,已经办理和充值原公交IC卡的市民无需顾虑。

“‘福路通·福宁卡’分记名卡和不记名卡两种。”周雄介绍道,记名卡只需本人持有效身份证便可免费办理首张记名卡,而不记名卡则以租赁形式发行,每张预收三年租用服务费共计18元。每月从租用服务费中自动扣取0.5元/张租用费。自第四年起,每月从电子钱包中直接扣除0.5元租用费。

市民如需办卡可到宁德市蕉城区八一五中路公交大厦二楼(原宁德公交公司IC卡办证中心),此外,持原有公交卡的市民,也可到此进行换卡升级。

责任编辑:吴圣锦

关键词

福宁卡 福路通 一卡通 公交




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区