首页 新闻频道 宁德新闻

我市“十二五”高级路面由837公里提到1280公里

建成普通公路服务区、停车区

2016-04-28 09:42 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁 通讯员 蔡雅珊) 山重水复的闽东交通过去是“闽道难”的生动写照,经过“十二五”的发展,让这样的面貌有了极大改善。记者从市公路局获悉,“十二五”以来,该局大力实施2条国道、6条省道以及其他专养公路的路面改造工程,高级路面由“十一五”末的837公里提升到1280公里,基本完成辖区现有专养干线公路的改造建设。

养护管理:从全省倒一到名列前茅

走在G104国道上,整齐的行道树,干净的路面,与公路文化景观相映成趣。这与5年前的宁德大相径庭。

据悉,“十一五”时期,我市公路事业发展虽然较快,但是由于专养公路点多、线长,公路等级低、路况差,历史欠债多,多数是严重超期服役沥青路等原因,与兄弟地市相比仍有很大差距,在全省养护管理检查中,宁德位居倒数第一。

面对养护经费短缺、养护人员文化技术水平偏低、粗放式养护、劳动效率不高等种种困难,市公路局大力实施养护标准化、养护施工标准化和养护班站标准化建设,大力推进养护班站标准化,新建标准化班站21座,标准化改造18座。加大养护生产机械采购配备,新增道路清扫车等专业化公路养护生产机械56台套,初步实现国省道养护机械化,减轻了一线养护工人生产劳动强度,提高了劳动工效。

如今,日常性养护、规范性养护已得到全面落实,较好地实现了路基稳定、路面无病害,保持了桥梁、隧道、涵洞养护达标,路况整洁美观,公路养护水平显著提升,养护工作从连续20年的全省倒数第一,步入全省中上水平,位居全省第四,多次荣获全省公路工作进步奖。

路况水平:平均PQI值达89.7

寿宁地处闽东大山深处,去年年底改造的斜滩至下党沥青水泥砼公路,极大地方便了群众出行。“以前路面坑坑洼洼,车行在上面颠簸不平,如今重铺的沥青路面平整密实,就像是‘小高速’,车行驶起来又稳又舒适。”家住下党乡的吴学忠望着焕然一新的进乡公路喜出望外。

同样乐开怀的,还有古田凤湖沿线的村民,市公路局在凤湖线实施的砂土路改水泥路工程,让当地村民感受到公路的魅力。“现在出个门,不比以前了。以前坐什么车都像坐“摇篮”,晃得厉害,现在好了,路修到家门口,还是好路,出个门好方便!”凤湖村村民李大爷说到。

这些仅仅是我市路况水平提高的缩影。5年来,市公路局大力实施“美丽交通生态公路”,持续加大路面改造力度,共完成沥青路面改造水泥砼路面845公里,水泥砼路面提升改造117公里,水泥砼路面改造升级沥青混凝土路面30.7公里,新增二级公路304公里,基本完成辖区现有国省干线公路改造升级,实现国省干线公路高级、次高级路面全覆盖,干线公路优良路率达95%,平均PQI(好路率)值达89.7,比“十一五”末提升十个百分点,路况检测水平位列全省第二,以宁德中心城市为中心,辐射9县市的公路网初步建成,公路的使用率也比以前呈乘数倍增长。

此外,值得一提的是,“十二五”时期,市公路局还建设先锋、洪口、沂洋等3个普通公路服务区,白水洋、社口、水口、东昆等7个停车区,填补闽东普通公路无服务区、停车区的空白,方便群众出行。

责任编辑:陈淑琴

关键词

养护 公路 路面 公路局




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区