首页 新闻频道 宁德新闻

宁德火车站广场公交车专用道 “专用”还是难

《火车站广场公交车专用道不“专用”》追踪,市交警部门:违停违法行为可罚款100元

2016-04-12 16:43 来源:宁德网 张文奎

1-2

4月11日上午,停在宁德火车站广场公交专用道上的私家车。

1-3

禁停标识牌附近仍停着多辆私家车。

宁德网消息(记者 张文奎 见习记者 缪星 文/图) 4月7日,闽东日报刊发了《火车站广场公交车专用道不“专用”》一文,该报道得到社会广泛关注,管理情况是否有所改进?昨日,记者再次走访了火车站。

11日13时许,记者在火车站广场看到,相比上次无人执勤状况,这次又有执勤人员守住公交车专用道路口,但依然有社会车辆趁执勤人员不注意间隙驶入公交专用道,甚至还有“硬闯”车辆。同时,在公交专用道入口处也停着多辆私家车,广场内也停着许多私家车,毫无顾忌“此处禁停,违者拖曳”警示标识。记者发现,改造后的火车站站前广场新增的许多车位却空空如也,不见车辆停靠。

市区18路公交车司机告诉记者,前几天执法人员有来过对公交专用道违规停车行为进行制止,但一天之后,该现象又死灰复燃。“道路狭小,公交车比较长,很多私家车停在路上,根本就没法拐弯,一下就堵住了。到了经停动车末班车的时候更严重,私家车、黑车堵得更是水泄不通。执勤人员和黑车司机认识,经常放进来。”该公交车司机说道。

市交警支队直属二大队民警告诉记者,上述违停行为已违反《中华人民共和国道路交通安全法》56条第1款的相关规定。“汽车在道路上违法规定停放且驾驶人不在现场,妨碍其他车辆、行人通行,可以处以100元罚款,并拖移机动车。”该民警说道。

公交专用道为何“专用”难?宁德火车站派出所一名执勤民警表示,尽管有过处罚案例,但效果都不好。主要原因还是警力不足,且火车站广场管辖属地不属于宁德,给治理造成一定程度的困难,希望当地部门能给予一定的配合。据了解,目前火车站交通管理执法(既俗称的贴单)属于火车站派出所,但处罚单位是市公安局交警支队直属二大队,在管理上存在一定的不顺畅。

公交车司机建议可以采用小区地下停车场电子门禁的方式,将社会车辆拦在专用道外,实现真正的专用。

责任编辑:吴圣锦

关键词

专用道 火车站 私家车 公交车




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区