首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市正式启动国民体质监测

即日起至9月 20~69周岁的公民均可免费参加

2016-04-12 08:10 来源:宁德网 林珺

宁德网消息(记者 林珺) 4月11日,在位于市体育中心的国民体质监测站内,50余名市民接受了身体机能、台阶试验、功率自行车等测试,这标志着宁德市国民体质监测工作正式启动。记者从市体育局获悉,即日起至9月,20~69周岁的宁德市公民,均可免费参加国民体质监测。

据介绍,国民体质监测的目的是了解宁德市国民体质现状和变化规律,为全民健身计划制定提供科学依据。今年市本级监测人数为6000人,采取预约形式,预约电话是2990101,监测完全免费。市本级监测时间为每周一至周五上午8时至12时,下午2时30分至5时30分(法定节假日除外)。监测对象分为成年甲组(20~39岁)和成年乙组(40~69岁),要求身体健康,发育健全,无先天、遗传性疾病(如先天性心脏病、瘫痪、聋哑、痴呆、精神异常、发育迟缓等),以及急、慢性疾病(如心脏病、高血压等),具有生活自理能力、语言表达能力、思维能力和接受能力,具有基本的运动能力。

测试内容有身高、体重、血压、脉搏、肺活量、握力、反应时、闭眼单足立、坐位体前屈、台阶试验,以及自选项目(人体成分测试仪、骨密度仪、功率自行车等),甲组要加测俯卧撑(男)、1分钟仰卧起坐(女)、纵跳。完成测试需要30~50分钟,测试后可立即反馈给个人的信息有本人的测定结果,其中包括单项所测数据、单项等级、总分、总评和运动建议(运动处方)。测试和评价涉及到身体形态和身体成分、心血管系统功能、肌肉的力量和耐力以及身体的柔韧性这四个方面。测试和评价所涉及的四个方面都与终生健康的每个特定状况有密切联系,而每一项测试内容又都反映了身体健康素质的一个或多个要素。

责任编辑:叶朝玉

关键词

测试 监测 体质 国民




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区