首页 新闻频道 宁德新闻

驾驶证新规4月1日起施行 宁德市暂无缘“自学直考”

模拟夜间灯光成驾考必考项目

2016-03-31 08:36 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁) 4月1日起,《关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定(公安部令第139号)》正式实施。那么,新的公安部令全面实施后,市民办理车驾管业务有哪些新变化,驾驶证申领和使用有什么新规定?3月30日,记者采访了市公安局交警支队驾管大队负责人高树生,就市民关心的热点问题进行解读。

●热点一

自主约考:宁德市早已实现

《决定》对驾考预约有了新规定,今年底前,全国将全面开通互联网交通安全综合服务管理平台。通过此平台,实现驾驶人网上报名、网上约考、网上缴费。

“我省走在全国前列,去年就开始试行,目前运行平稳、快捷,收到良好的效果。”据高树生介绍,考生可登录“福建省公安厅交警总队交通安全综合服务管理平台”,点击“考试预约”即可报名。

科目一考试合格后,可以预约科目二或者科目三道路驾驶技能考试(即路考)。也就是说,科目一合格后,可以先约考科目三路考,再约考科目二。有条件的地方,还可以同时预约科目二和科目三路考,预约成功后连续考试,免去了多次预约、多次往返的麻烦,极大地节省了时间。科目一考试合格后,车管所为考生发放学习驾驶证明,在后续科目二、科目三学习训练时,必须随身携带(纸质版和电子版均可)。

高树生表示,新规实施后,宁德市驾考预约均上互联网,在试点的基础上全面推行。另外,6月底前将把科目四下放县级车管所;年底前取消驾校教练员当科目三考试安全员,并根据考试量将科目二、三考试下放有条件的县(市、区),釆取政府通过招投标方式购买社会考场。

●热点二

自学直考:宁德市暂时无缘

对于市民普遍关心的“自学直考”问题,高树生表示,这在宁德市还尚未放开。

据高树生介绍,自学直考是指申请小型汽车、小型自动挡汽车驾驶证的人员,使用加装安全辅助装置自备机动车,在具备安全驾驶经历等条件的人员随车指导下,按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间学习驾驶技能,直接申请驾驶证考试。

根据公告规定4月1日开始“自学直考”将在天津、包头、长春等、南京、宁波、马鞍山、福州、吉安、青岛、安阳、武汉、南宁、成都、黔东南、大理、宝鸡等16个市(州)试点城市中进行。

●热点三

驾驶证换领:实现异地申领、审验

根据公安部规定,4月1日起,实施驾驶证异地申领和审验,如申领机动车驾驶证的人,在户籍所在地居住的,应当在户籍所在地提出申请;在户籍所在地以外居住的,可以在居住地提出申请。这样一来,便不用从居住地到原核发地往返奔波。同时,新规实施后,还放开了大中型客货车驾驶证异地申领限制,考生可以在户籍所在地或居住地学习培训、领取驾驶证等。

此外,原驾驶证因超期未换证、未提交身体条件证明等原因被注销的,可不经学习直接申请相应准驾车型的驾驶证考试。对此,高树生还特别提醒驾驶员,“注意是‘注销’,不是撤销,也不是吊销,概念不一样。”

高树生说,还需注意的是,持境外驾驶证的内地居民,申请换领内地驾驶证时增加了限制条款。如果取得该机动车驾驶证时在核发国家或者地区连续居留不足三个月,应当考试科目一、科目二和科目三。

●热点四

分类体检:每年一检调整至70岁

“新规实施后,老年人和残疾人的考试条件将有所放宽。”高树生告诉记者,新规将每年进行一次身体检查的起始年龄,由60周岁调整为70周岁。也就是说,70周岁以下将不用每年体检和提交身体条件证明。另外,驾驶证因未提交体检证明被注销,且在有效期内或者超过有效期不满一年的,均可以提交体检合格证明后予以恢复驾驶资格。

同时,新规对残疾人报考驾照的身体条件做了调整,新增了单眼人士申请驾照的条款,规定符合条件的单眼视力障碍人士,优眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上,且水平视野达到150度的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证。

新规还进一步放宽上肢残疾人驾车的身体条件,根据手指、手掌、下肢残疾程度的不同,可分别申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车或残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证。

右下肢、双下肢缺失或者丧失运动功能但能够自主坐立,且上肢符合规定要求的,可以申请残疾人专用小型自动挡客车驾驶证。一只手掌缺失,另一只手拇指健全,其他手指有两指健全,上肢和手指运动功能正常,且下肢符合要求的,可以申请残疾人专用小型自动挡客车驾驶证。

●热点五

驾照考试:模拟夜间灯光成必考

据高树生介绍,按照现用的《机动车驾驶证申领和使用规定》,小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车考试里程不少于3公里,并抽取不少于20%进行夜间考试。

而在4月1日起实施的《机动车驾驶证申领和使用规定》第三十一条中规定:小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车考试里程不少于3公里,在白天考试时,应当进行模拟夜间灯光考试。原“抽取不少于20%进行夜间考试”的要求已被删除。

此外,需注意的是,对一些人员伪造境外驾驶证,或者取得境外“速成”驾驶证,换领我国驾驶证的问题,公安部进一步严格规范了持境外驾驶证换证制度。

●热点六

实习期记分:实习期结束后处理行不通了

“新规实施后,在一些方面的管理将更加严格,权责也更加明晰。”高树生告诉记者,根据原来的驾考规定,实习期内记满12分将被注销驾驶证,许多驾驶人因此在实习期结束后才去处理交通违法行为,以避免驾驶证被注销。新规实施后,只要是发生在实习期内的交通违法,不管何时去处理,被记满12分都要被注销。

此外,学车时的交通违法责任更明确。高树生表示,新规实施后,未按照规定路线、时间学习驾驶,未按规定放置、粘贴学车专用标识,随车指导人员需担责。未取得学习驾驶证明、学习驾驶证明过期、没有教练员或随车指导人员、由不符合规定的人员随车指导,学车人需担责。

责任编辑:叶朝玉

关键词

驾驶证 高树生 科目 自动挡




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区