首页 新闻频道 宁德新闻

清明节“两类”路段交通压力将会大增

分别是公墓和景区的道路 3日~5日有公交车到麒麟山公墓、漳湾福寿园

2016-03-30 08:38 来源:宁德网 孙丽晶,陈倩倩

宁德网消息(记者 孙丽晶 通讯员 陈倩倩) 4月2日至4日是清明小长假,届时将迎来车流、人流高峰。市交警支队直属一大队通过结合近三年清明节期间蕉城区道路交通事故情况及交通安全形势分析,预计今年蕉城区清明节期间交通流量增加的主要路段仍然会集中在104国道蕉城段、303、304省道和广大农村道路。4月3日到4日以祭扫流为主,短途自驾流、农村交通流的增加将导致刮蹭等事故的增多。

城区路段是事故多发路段

据分析,近三年清明节期间,蕉城辖区道路交通事故中,小型客车是发生事故的主要车型,城区路段是事故多发路段,未按规定安全行车及不让行是造成事故的主要交通违法行为。今年清明节期间,以上车型、路段、交通违法行为还可能是造成道路交通事故的重点车型、重点路段、重点交通安全违法行为。

据预测,清明节是一年中即春节假日之后的第二个法定节假日,加之祭扫习俗和踏青传统的影响,回乡祭扫、踏青旅游将成为节日活动的主题,且多以短途出行为主,因此清明节期间小型客车交通流量将会明显增加,公路旅游客运车辆出行量大幅上升。由于广大农村地区上坟祭扫活动较为隆重,墓地也相对分散,且多数以家庭为单位组织祭扫,所以农村道路出行量将会大幅增加。同时祭扫活动需要携带各类上坟祭品,农村面包车以空间大、承载人数多、使用方便快捷等特点成为广大农村地区参加上坟祭扫活动载客的主要交通工具,因此微型面包车交通流量将会有明显增加。

“两类”路段交通压力将会大增

由于小客车免费通行政策以及道路通行条件因素,蕉城区清明节期间交通流量增加的主要路段仍然会集中在104国道蕉城段、303、304省道和广大农村道路。一是以大型公墓、烈士陵园、祭祖祠堂为中心,与之相连的国省道和广大农村道路。如宁德革命烈士墓、宁德殡仪馆、麒麟山公墓、漳湾福寿园等类似地点。二是以旅游景区为目的地的重要道路,尤其是城区南际公园、三都澳、金涵上金贝、洋中天湖、虎贝红色之旅、九都贵村、九都现代农业生态园、霍童支提山、霍童邑坂、霍童明清古居等连接旅游景区的公路出入口。

此外,记者从市交警支队直属二大队获悉,根据往年通行特点以及流量变化规律,东侨辖区也将迎来出行高峰,其中,疏港公路、福宁北路为道路危险路段、事故多发点段。侨兴路(万达路段)、富春路(万达华城路段)、疏港路(新能源段)增坂路口至新能源1号门路段、万安路汽车南站路段、侨兴路天湖路交叉口路段届时较拥堵。

民警提醒市民尽量错峰出行

民警提醒,清明小长假期间,出外扫墓踏青的人数将会增多,从金涵大桥头到麒麟山公墓路段的人流量、车流量将会激增,路过此地车辆需谨慎驾驶、减速慢行。到金涵麒麟山公墓的群众可选择乘公交出行,乘1路公交到终点站金涵小区下,沿宁古路方向走几百米即到麒麟山;乘坐蕉城到麒麟山公墓的专用公交车,始发点长兴城,时间为4月3日至5日的7点半到17点。到漳湾福寿园可乘坐23路公交车至福寿园路口,有陵园专车接送。

清明小长假实行小客车免费通行政策,假期首尾高速公路将迎来出行高峰,群众可及早规划出行路线,尽量错时错峰出行。清明期间墓区道路来往车流密集,切勿强行超车、强行会车、占道行驶;视距不良路段要及时鸣喇叭,做好停车避让准备,尽量别在陵园区门口掉头或逗留,车辆靠边有序停放。在高速公路出入口请勿长时间停留,切勿在高速公路上停放车辆到路旁扫墓祭拜。

责任编辑:叶朝玉

关键词

麒麟山 路段 祭扫 金涵 清明节




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区