首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市人社局实施人才优先发展战略

制定重点产业引进高层次人才评价认定标准 加大人才招引力度开展人才精准服务

2016-03-23 08:34 来源:宁德网 林珺

宁德网消息(记者 林珺) 3月11日,市人社局组织工作人员,深入宁德市两家“国家级博士后科研工作站”——宁德新能源科技有限公司、福建亚南电机集团进行实地调研指导。记者获悉,今年宁德市将引培并举,加速人才资源集聚。

完善人才强企政策

加速人才资源集聚

招收博士,开展科研工作,培养博士后,这是对博士后科研工作站职能的简单描述。2015年10月,宁德新能源科技有限公司、福建亚南电机集团2家民营企业,获得国家人力资源和社会保障部、全国博士后管委会批准设立“国家级博士后科研工作站”。这意味着,宁德市首次拥有培养博士后的机构,也标志着宁德市高端人才培养迈上全新台阶。

博士后科研工作站的创建,对硬件设施、科研水平等都有极高的要求。为了指导企业顺利开展建站和招收博士后科研人员,市人社局工作人员对工作站管理工作细则、考核指标体系、招收博士后科研人员等问题进行了详细的解读,并为企业现场提供职称评审、高层次人才申报等有关政策咨询服务。

这只是市人社局着力加强人才服务体系建设、不断提升人才公共服务水平的又一成果体现。据介绍,近年来,市人社局坚持以用为本、高端引领,创新人才政策、完善服务平台,着力引进培养高层次、高技能人才,不断优化人才结构,完善人才服务体系建设。今年,市人社局将以人才强市为目标,着力加强人才引进培养。深入实施人才优先发展战略,突出“高精尖缺”导向,完善人才政策。

加大人才招引力度

开展人才精准服务

记者了解到,今年市人社局将根据重点产业企业发展需要,制定重点产业引进高层次人才评价认定标准,适当放宽人才评价认定条件。继续推动实施重大人才工程,加大引进人才力度,开展紧缺急需专业人才调查摸底,编制紧缺急需人才引进指导目录,组织重点企事业单位组团赴海外、省外招聘高层次和紧缺急需人才。加强海外引才联络站建设,发挥海创周等平台作用,支持互联网经济优秀人才创业,实施百千万工程领军人才、技能大师、外专百人计划和高端外国团队引进项目,促进人才集聚。

同时,市人社局还将着力开展精准服务,建立全市人才数据库,完善人才服务直通车制度,加强人才政策宣传和项目跟踪服务,做好享受国务院特殊津贴人员和国家级、省级专家服务基地的推荐申报。加强流动人员档案管理,提高人才公共服务水平。

此外,市人社局将不断深化人事制度改革,逐步推进公务员队伍建设,把从严要求落实到公务员管理的全过程和各个方面,稳慎推进公务员分类改革,完善公务员考录和公开遴选制度,创新职位整合,推广大职位招考。全面落实县以下公务员职务与职级并行制度。完善平时考核实施办法,建立平时考核信息化平台。完善事业单位人事管理,规范事业单位公开招聘,推进第二轮岗位设置与实施,研究制定公立医院编制管理改革后人事管理办法,做好公务用车制度改革司勤人员的安置分流,探索国有企业从业人员公开招聘办法。并且全面推进中小学职称制度改革和公立医院薪酬制度改革,落实基层卫计人员职称评聘改革办法,规范各系列职称评审资格审核办法和评审程序,不断提高评审质量。

责任编辑:叶朝玉

关键词

人才 博士后 人社局




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区