首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市部署精神文明建设工作

提升公民文明素质和社会文明程度 大力倡导“八不”行为规范

2016-03-17 08:15 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁) 在背街小巷、闲置空地、房前屋后建设文化驿站、小公园、小书屋,让市民拥有更多陶冶情操的文化休闲场所;实施乡村清洁工程,完善农村垃圾处理基础设施,力争农村生活环境得到实质性改善……今年宁德市将如何通过文明城市的创建,为市民提供更好的生活居住环境?在3月16日召开的全市精神文明建设工作会议上对此作出了部署。

关键词:公民素质

大力倡导“八不”行为规范

记者在会上获悉,宁德市将以创建文明城市为龙头,推动公民文明素质和社会文明程度提升。以“为民利民惠民”为宗旨,以社会风尚、市民素质、城市文化建设为重点,深化文明城市创建工作。

其中一大重点,便是强化以人为本。以街道、社区为重点,在背街小巷、闲置空地、房前屋后建设文化驿站、小公园、小书屋等文化休闲场所,完善城市公共服务,增加便民利民设施,营造人文氛围。同时,开展“市民文明素质提升行动”,大力倡导“行人不闯红灯、开车不加塞、垃圾不落地、用餐不浪费、红白喜事不大操大办、言谈举止不粗俗、文明旅游不违规、经济生活不失信”等“八不”行为规范。

关键词:文明乡风

扩大文明村镇创建覆盖面

宁德市还将以文明村镇创建为抓手,加强农村精神文明建设。紧紧围绕“美丽乡村”建设这一主题,着力培育文明乡风、美化乡村环境、繁荣农村文化。

宁德市将持续开展农村生活垃圾专项整治,实施乡村清洁工程,完善农村垃圾处理基础设施,健全农村日常保洁、检查评比等工作制度,促进农村生活垃圾集中转运处理,力争农村生活环境得到实质性改善。做好公路、铁路、江河、湖渠沿边沿线整治,努力打造村点出彩、沿线美丽、面上洁净的良好环境。

同时,深入开展创建文明村镇活动。继续推进文明户、文明村、文明乡镇等创建活动,完善创评机制和管理机制,扩大创建覆盖面。

关键词:政务清风

签订移风易俗承诺书

值得一提的是,宁德市还将以文明单位(行业)创建为契机,打造风清气正的政务环境。

各地各部门将广泛开展“办文明事、做文明人、树文明风”主题活动,文明单位、文明行业将在整治涉黄涉毒、封建迷信、大操大办、低俗娱乐、啃老弃老等伤风败俗现象上率先垂范。各级文明单位将与干部职工签订移风易俗承诺书,全国及省级文明单位、文明村镇、文明社区的干部职工,红白喜事新办简办,不参加搞攀比、讲排场、比阔气的人情宴席的比率要达到100%,市、县(区)级文明单位、文明村镇、文明社区的干部职工要达到85%。

责任编辑:叶朝玉

关键词

文明 文明单位 创建 村镇




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区