首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市2村入选省重点改善提升历史文化名村镇

2016-03-15 08:20 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁) 日前,省住建厅印发通知,确定2016年重点改善提升的10个历史文化名镇名村和传统村落名单,其中包括宁德市的古田县杉洋镇和福安市潭头镇南岩村。

古田县杉洋镇,历史悠久,文化积淀深厚,于明弘治十年(1505)筑城,咸丰八至九年(1858~1859)重修,是明清时期古田县除县城之外的唯一一座城池,明清政府均派驻巡检于此。史上由于宋代理学家朱熹在蓝田书院两度讲学,后杉洋“崇儒之风斐然”,并为此地崛起大量人杰,因而又有“先贤过化之乡”美称。

福安市潭头镇南岩村,现留有清代古民居建筑大房屋9座,其中6座雕刻景观独特,值得观赏,特别是牌匾、围联、联板相配套的大房屋,在当今乡村是少见的。村落中有王氏宗祠、古井、千年古树。

责任编辑:叶朝玉

关键词

古田县 杉洋镇 潭头镇 南岩村




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区