首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市实施房产交易环节契税营业税新政

半个多月减免营业税559万元,业内人士:降低交易成本 有助于提高市场效率

2016-03-10 09:40 来源:宁德网 张文奎

宁德网消息(记者 张文奎) 上个月财政部、国家税务总局、住房城乡建设部联合发布《关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》(下简称《通知》),我市已于2月22日起实施房地产交易环节契税、营业税新政。记者从市地税局了解到,半个多月来营业税减免216户,减免营业税559万元。

首套、二套均有优惠

90平米以上优惠大

据了解,我市完全按照《通知》执行,对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。其中,家庭第二套改善性住房是指已拥有一套住房的家庭,购买的家庭第二套住房。

营业税下调

住宅转让成本降低

营业税方面,个人将购买不足2年的住房对外销售的,政策不变,仍全额征收营业税。个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,不再区分普通或非普通住房,一律免征营业税。

按照原来的政策还分普通住宅和非普通住宅,非普通住宅虽然满2年了但还是要按照差额来征税。尤其是对于一些面积在140平方米以上的住宅,原来都属于非普通住宅,转让费用较大。实施收税新政后,大面积住宅在二手房交易中,成本会降低。

具备条件均可申请

但注意要诚信属实

记者了解到,纳税人申请享受契税优惠的,根据纳税人的申请或授权,由购房所在地的房地产主管部门出具纳税人家庭住房情况书面查询结果,并将查询结果和相关的住房信息及时传递给税务机关。

暂不具备查询条件而不能提供家庭住房查询结果的,纳税人应向税务机关提交家庭住房实有套数书面诚信保证,诚信保证不实的,属于虚假纳税申报,按照《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定处理,并将不诚信记录纳入个人征信系统。

个人将购买超过2年(含2年)的住房对外销售,应持其取得的房屋产权证或契税完税证等证明材料,向地方税务部门申请办理免征营业税手续,凡符合规定条件的,给予免征营业税。

政策有助于提高效率

短期内不影响整体市场

新政出台后,各方对政策利好都十分关注,具体会有怎样的影响,记者采访了中国社科院财贸所城市与房地产经济研究室博士邹琳华。

邹琳华认为,政策利好降低了交易成本,有利于买卖双方更快地达成交易,提高市场效率,也是未来发展的一种趋势,有利于进一步激发市场活力,更长远地市场建设。“但说对房地产市场有多少影响,短期内去下定论为时过早。目前地产市场是好是坏,和此次新政其实没有必然的联系。”他说。

责任编辑:吴圣锦

关键词

营业税 住房 契税 征收




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区