首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市实施房地产交易税新政

申报缴纳购房契税可享新优惠 出售2年以上房产免缴营业税

2016-03-07 08:09 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁) 今后,市民无论是买房或者卖房,只要符合条件,都可省下不少税收费用。以购买一套总价为120万元的首套房为例,契税可省1.8万元。记者从市地税局获悉,这均得益于2月22日开始在宁德市落地实施的房地产交易环节契税、营业税新政。截至目前,宁德市共办理营业税减免197户,减免营业税289.03万元。

90平方米以上首套房契税税率1.5%

据市地税局相关负责人介绍,原政策规定,家庭唯一住房必须是容积率、面积、交易单价均符合规定的普通住房。财政部、国家税务总局、住房城乡建设部联合发布《关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》后规定,从2月22日起,对容积率和交易单价已不再限定,不区分普通或非普通住房,凡是住房面积符合规定的均可享受优惠。而且个人购买住房契税优惠范围由家庭唯一住房,扩大到家庭第二套改善性住房。

在契税税率方面,对于首套住房,原政策对超过144平方米的税率是3%,新政策不再划分144平方米界限,统一规定为面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。另外,对个人购买家庭第二套改善性住房,原政策规定税率是3%。新政策规定,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

举例来说,假设张先生购买了一套150平方米的首套房,该套住房总价120万元,那么按照以往的3%契税标准,他将缴纳3.6万元的契税,而按照新的契税标准(1.5%)计算,则只需缴纳1.8万元,节省了一半。

出售2年以上房产免缴营业税

该负责人告诉记者,此次政策调整也适当加大了个人转让住房营业税的税收优惠力度。

个人将购买不足2年的住房对外销售的,政策不变,仍全额征收营业税。个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,不再区分普通或非普通住房,一律免征营业税。即对个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,由原按其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税调整为免征营业税;对个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,政策不变,仍免征营业税。

根据新规定,房产营业税的税率为5%。假设张先生想要将名下一套价值120万元的房产出售,如果该套房购买时间不足2年,那么张先生需要缴纳6万元的营业税,如果其购买时间在2年及以上,那么张先生不需要缴纳营业税。

■新闻链接

如何申请?

据该负责人介绍,《通知》规定,纳税人申请享受契税优惠的,根据纳税人的申请或授权,由购房所在地的房地产主管部门出具纳税人家庭住房情况书面查询结果,并将查询结果和相关的住房信息及时传递给税务机关。暂不具备查询条件而不能提供家庭住房查询结果的,纳税人应向税务机关提交家庭住房实有套数书面诚信保证,诚信保证不实的,属于虚假纳税申报,按照《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定处理,并将不诚信记录纳入个人征信系统。《通知》规定,按照便民、高效原则,房地产主管部门应按规定及时出具纳税人家庭住房情况书面查询结果,税务机关应对纳税人提出的税收优惠申请限时办结。

另外,个人将购买超过2年(含2年)的住房对外销售,应持其取得的房屋产权证或契税完税证等证明材料,向地方税务部门申请办理免征营业税手续,凡符合规定条件的,给予免征营业税。

责任编辑:叶朝玉

关键词

契税 营业税 住房




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区