首页 新闻频道 宁德新闻

宁德公布2015年流通领域针织内衣抽检报告

抽检批次五成以上不合格 纤维含量虚标问题集中

2016-03-03 09:01 来源:宁德网 王东东

QQ截图20160303085929

宁德网消息(记者 王东东)贴身穿的针织内衣纤维含量错标或乱标;宣称“保暖内衣”实则穿起来“美丽冻人”……日前,市工商局公布了宁德市2015年流通领域针织内衣抽检结果分析报告,报告显示,随机抽检的39个批次的针织内衣中,不合格率达到一半以上。不合格的样品中,产品标识、纤维含量以及保温率等问题较为集中。

抽检:39批次针织内衣,20批次不合格

2015年10月,宁德市工商局消保科执法人员和受委托的检验机构(福建省纤维检验局)工作人员深入蕉城、东侨、福安、福鼎、霞浦、周宁、古田等七个县(市、区),联合当地工商执法人员对商场、超市、专卖店、个体经营户进行随机抽取针织内衣产品39批次,抽样数量4件/条/套(其中备样2件/条/套)。抽检的针织内衣品牌涵盖红豆、三枪、波司登、七匹狼、柏莱姿、非凡之恋、浪莎、都市锋尚、北极绒、PLAYBOY、江南才子人、Threeneedle等39个品牌。抽检针织内衣39批次,经检验判定不合格20批次,不合格率为51.28%。

据了解,本次抽查主要检测针织内衣的甲醛含量、pH值、可分解芳香胺染料、耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、耐洗色牢度、纤维成分含量、保温率、顶破强力、标识等11项指标,其中,问题主要集中在纤维含量与明示标识不符、标识不正确以及保温率等方面。

原因:企业偷工减料,以次充好

根据检测报告分析,纤维成分含量不合格主要存在几个原因:纤维含量的检测对技术人员水平要求较高,大多企业实验室无法建立相应的自检能力,企业在无法确定所用原料的成分含量又不愿意送检或不愿意批批送检,在生产时多是根据供应商提供的纤维成分数据或者是估计的纤维成分数据来制作产品的成分标签,准确性差;企业制作一种纤维含量标签,在不同原料、不同时间生产的产品上混用,或者仅凭经验进行标识;同时,不排除少数企业有故意以次充好的行为,明知所用材料是低性能、低价值的纤维却故意标为高性能、高价值的纤维,或者故意标高高性能纤维的含量,以低档次产品冒充高档次产品,误导消费者。

另外,保温率是评价服装的热舒适性的指标之一,是评判保暖内衣质量好坏的重要技术指标,行业标准FZ/T73022《针织保暖内衣》规定,针织保暖内衣产品的保温率应≥30%,保温率越高,保暖的效果就越好。抽查中有1个批次针织内衣产品保温率为21.13%,达不到标准规定的要求。造成保温率不合格的原因:主要是企业为了降低成本,使用了达不到保暖性能的原料。

新闻链接

购买针织内衣产品时,应注意几点

1.购买时要查看衣服上的型号和洗涤说明是否正确,是否和标识上一致;衣服的纤维含量是否与店员介绍的一致,是否含糊不清等等。

2.学会简单的鉴别纤维的方法。例如毛类、丝绸类产品燃烧时有类似烧焦羽毛的气味;羊绒类产品手感柔软,没有僵硬毛糙的感觉等等。

3.消费者购买纺织品时要认准标识齐全,正规厂家生产销售的产品。对于产品质量有疑惑或是销售商以使用新材料、新工艺为卖点的产品,消费者可以咨询相关的检验机构,以防上当受骗。

4.消费者在购买服装及相关纺织品时一定要辨清商家所售产品是否标注有国家纺织产品安全技术性能指标GB18401-2010及其类别,如果没有尽量不要购买;同时发现存在问题的产品,要及时向有关部门反映。

5.消费者购买纺织服装产品后,特别是与皮肤接触的产品,应按照标签上的使用说明进行一次洗涤护理后再穿着使用,以防不合格产品对自己造成大的危害,降低使用风险。

6.消费者在购买保暖内衣时,要理性选择,比较产品性价比,别以为越贵越好。正确对待、识别保暖内衣的产品广告,保暖内衣的基本功能是保暖舒适,有些广告内容是缺乏科学依据的,不要盲目轻信所谓高科技概念。选择保暖内衣时,应以面料柔软舒适、重量轻、弹性好、保暖的为佳。保暖内衣的保温性与透气量(织物密度)成反比。

7.保暖内衣不同于普通的棉质内衣,如果洗涤不当,不仅会损伤里面的纤维,还会大大缩短其穿着寿命。保暖内衣不可干洗,最理想的方法是轻柔机洗或手洗。

责任编辑:叶朝玉

关键词

超员 违法行为 摩托车 头盔




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区