首页 新闻频道 宁德新闻

2015年全市基层党建工作综述

坚持谋远固本着力打牢基础

2016-02-24 08:25 来源:宁德网

宁德网消息(市组宣) “习近平总书记对赤溪村脱贫致富工作充分肯定,也是对我们村党支部实施‘党建富民强村’工程的充分肯定”,2月19日,刚刚结束与习近平总书记连线通话的赤溪村党支部书记杜家住激动地说。

赤溪村坚持党建扶贫的成功实践,是市委抓基层党建工作的一个成功范例。

刚刚过去的2015年,全市各级党组织深入学习贯彻习近平总书记关于加强基层党建工作系列重要论述,深入传承习近平总书记在宁德工作期间抓基层党建工作的好思想、好传统、好作风,牢固树立大抓基层的鲜明导向,着力建强组织、建好队伍、提供保障、健全制度、发挥作用,有力推动了基层党建工作全面进步提升,为全市的改革发展提供了坚强组织保证。

把基层党建工作作为“硬杠杠”

“只有扛起主业主责,基层党建工作才能落到底、见到效”,市委书记廖小军强调基层党建工作作为长远之计和固本之策,必须持续用力、长抓不懈。

市委常委率先垂范,市委书记廖小军先后主持召开7次市委常委(扩大)会议以及农村基层党建工作座谈会进行专题研究部署,深入蕉城、东侨等地开展基层党建工作调研,研究破解基层党建中的重大问题、难点工作。他还牵头制定《关于进一步落实县乡党委书记抓基层党建工作责任制的意见》,建立健全基层党建工作责任清单、考评奖惩等8项制度,强化主业意识和主体责任,把基层党建责任扛在肩上、抓在手上。

“基层党建工作存在好在点上、差在面上的现象”“还有一些地方党务工作者配备不够到位,影响了党建工作开展”……在今年1月份召开的县(市、区)党委书记抓基层党建工作述职评议会上,市委书记廖小军不怕揭短亮丑,直指问题关键。全市9个县(市、区)和有关行业系统都建立和实行了述职述党建、评议评党建、考核考党建的制度,重视结果运用,强化工作导向,把基层党建工作变为“硬杠杠”,把述职评议考核变为“硬规矩”。

组织部门切实履行抓基层党建工作主业主责,层层签定(下发)基层党建工作目标管理责任书(要点),分类分级制订考评细则,落实“每年一目标管理、每季度一督促检查、每半年一分析点评、全年一考评述职”的“四个一”责任机制,开展农村基层党建、村级组织换届选举等专项调研督查,推动各项工作任务落实。 

让基层一线核心力量强起来

“感觉身上的责任大了、肩上的担子重了。之前作为大学生村官只是协助工作,现在当上村主干,更要转变角色,敢于担当、主动作为,做好表率”,新当选的福安市城阳镇铁湖村党支部书记刘丹华感受到了新岗位带来的责任和压力。而责任和压力背后,是各级党委加强基层一线核力力量建设的新要求、新期待。

在2015年村级组织换届中,市委着眼于选好配强基层带头人队伍,提出了“六个确保”目标任务和“十严禁”纪律要求,圆满完成2133个村、182个社区“两委”换届选举。换届后,“两委”成员中至少有一名大专以上学历的村1003个,占47%,比上届提高10.6%;经济能人5095人,比上届提高8%;241名返乡创业高校毕业生、64名大学生村官进入“两委”班子,其中60名当选村主干,使换届后的村级班子呈现出结构优化、素质提升、活力增强等特点。

扶上马,送一程。全面抓好换届后村(社区)干部轮训工作,开展“县委书记讲党课、乡镇党委书记作辅导、优秀村党组织书记传经验”活动,请身边人讲身边事,用身边事教身边人,切实增强培训针对性和实效性。通过市级办好示范班、县级抓好主干班、乡镇开展普及班的方式,共轮训村(社区)干部1.3万多人次,让他们及时进入状态、打开局面。

严管理,出实招。针对群众反映强烈的村干部“走读”问题,市委出台《关于切实解决村干部“走读”问题的意见》,建立健全坐班值班、岗位目标责任、在岗记实、经常性督查等7项制度,加强对“走读村干、脱岗村干、遥控村干”的治理,让群众时刻能找得着人、办得了事。全面实行村(社区)干部“双述双评双考双挂钩”制度,普遍建立村主干绩效奖励、养老保险制度和离任保障办法,市财政在原有每年安排500万元基础上,每年再安排300多万元,提高4个山区省级扶贫重点县村主干基本报酬。福安、柘荣、霞浦等县(市、)开展“十佳村干”“十佳搭档”等选树活动,蕉城区开展村级组织巡回督查活动,古田县建立村“两委”班子绩效管理机制,激励他们愿干事、能干事、干成事。

以基层党建推动脱贫攻坚

一项产业、一个支部、一面旗帜。市委引导各级基层党组织深入贯彻落实习近平总书记对福鼎市赤溪村的重要批示精神,做好扶贫任务在哪里,基层党组织就建到哪里,党员干部作用就发挥在哪里。

——坚持力量向一线下沉。全面推行“六项百分百责任制”(即百分之百落实市领导包县、县领导包乡、乡领导包村、村干部包户、下派第一书记包重点村、社会力量包重点户的挂钩帮扶制度),全市选派220名党员干部驻村任职、1150名干部驻村蹲点,安排157个市直单位、1755名干部包户扶贫,切实做到452个建档立卡扶贫重点村、1987户贫困户家庭全覆盖。寿宁县下党乡党委开展“四下基层、四进家门、三联到户”活动,切实做好领导包村、干部挂村、下派挂职(蹲点)全覆盖,把心贴近群众,与群众“一起苦一起干”,推动全乡各项事业取得不断进步。

——坚持资源向基层下倾。市委召开全市发展壮大村级集体经济现场会,出台指导意见和三年规划,从2015年起连续3年,市财政每年安排1000万元用于扶持省级扶贫开发重点县“空壳村”发展集体经济,仅当年全市各级财政就累计投入扶持资金近7000万元。去年底,全市有经营性收入的村1340个,比2014增长34%;经营性收入10万元以上的村450个,比2014年增长82%。

——坚持组织在产业上建立。着力建好产业党组织,采取党支部建在产业链上、党员示范岗建在致富项目上、强村带弱村联建党组织等模式,深入开展“扶持党员创业、带动群众就业”活动,切实做到有平台、有示范、能引领、能带动。福鼎市磻溪镇赤溪村探索“村企”“村社”联建党组织,霞浦县三沙镇东山村与二坑、三坪两个村联建中心村党总支,福安市社口镇坦洋村实行“支部+龙头企业+合作社+农户”的发展模式,溪尾镇溪邳村探索试行村干部专职化制度……,发挥基层党组织在脱贫攻坚中的核心作用。

强化整体功能促提升

注重政治属性和服务功能两手抓,坚持补齐短板和培树典型两促进,各级党组织在服务中体现政治功能,在政治功能的发挥中服务好群众,着力推动共促进同发展。

——坚持补短板树典型。以进一步贯彻落实习近平总书记2010年9月到宁德市视察时,充分肯定福鼎市柏洋村党组织坚持“五心”、创建“五好”的做法为契机,持续实施“百个基层党建示范点培育”工程,在巩固提升14个市级、112个县级各领域示范点的基础上,实行动态管理,重新确定200个基层党组织作为示范点进行培育,持续打造亮点、培育典型。在2014年整顿转化493个软弱涣散基层党组织的基础上,按照7%的比例又重新倒排确定395个后进党组织,针对“班子软”“阵地差”“人员散”“村务乱”等问题,通过下派任职、加强场所建设、严格干部管理、规范村务运行等方式,强化整顿工作。

——深化基层服务型党组织建设。推动服务平台应建尽建、服务内容应进必进,加强市县行政服务中心和乡镇(街道)、村(社区)便民服务中心(站、点)建设,实现市、县、乡、村四级服务平台全覆盖,服务群众“最后一公里”问题得到有效解决。

——统筹推进各领域基层党建工作。在社区,普遍建立社区服务中心等各类服务网点,实行“一站式”服务,开展“党员志愿者在行动”等活动,提升服务水平;在机关事业单位,推动2.2多万名在职党员到社区报到为群众服务,进一步拓宽服务渠道;在非公企业,省市县组织部门和非公企业工委分别直接联系规模以上企业党组织63家,加强指导培育,涌出了青拓集团公司、新能源科技有限公司、三祥新材股份有限公司等一批非公企业党建先进典型。

责任编辑:吴圣锦

关键词

党建 基层 党组织
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区