首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市首届新型职业农民大专班毕业啦!

农民成了“大学生创客”

2016-01-27 08:32 来源:宁德网 徐守武 张文奎

宁德网消息(徐守武 张文奎) 1月23日,虽然最强寒流来袭,在宁德职业技术学院的大学生创业园里却热火朝天,福安市仙阁梁茶叶专业合作社负责人刘小春高兴地和社员们讨论合作社刚申请下QS认证后的发展计划。

刘小春本是城阳镇阳面村的茶农,顺利入驻创业园全得益于2013年报名参加了学院承办的“新型职业农民素质提升工程学历教育大专班”。三年多来,通过“农民+大专班+创业园”的模式,刘小春从农民转身成了“大学生创客”。和他同期毕业的还有来自三明、南平等地学员105人。

据了解,该大专班由福建省委农办、农业厅主办,福建农林大学、宁德职业技术学院等5所高校承办,2013年第一届开班。参加学习的学员能享受每年4000元的学习生活补贴,还免收学费、课本费、食宿费等。

刘小春获得消息后,第一时间报名。他告诉记者,学习最大的收获不是拿到毕业证书,而是三年中在学院老师的帮助下,与创业园、合作社共同成长。“以前全凭经验制茶,走了很多弯路。报班学习后,一边学习技术,一边通过创业园平台获得帮扶,合作社的孵化和成长有了足够的温度。”他介绍说,合作社去年底就获得了宁德市高校毕业生自主创业资助3万元、福安市配套资助1万元。

近年来,红茶已是红海市场,制作工艺上失之毫厘,品味上差之千里。刘小春介绍,在坦洋工夫红茶提香过程,由于方式不对导致失败。在大专班老师技术指导下掌握了碳焙技术,成品红茶的香气比通过机器提香的更纯更自然,深受消费者喜爱,仅批发价就从原来的110元/斤提高到180元/斤。

大专班作为全省性助农项目,承办学院都结合本土特色,在专业开设、发展模式上都有各自做法。宁德职业技术学院立足本土支柱产业茶业为办学基础,无缝对接“宁德市大学生创业园”,以大专班为技术支撑、创业园为平台,做到了“产、学、研”的高效结合。

更广泛的效益在校外。刘小春“学艺归来”,带领合作社有了更好的发展。合作社员从原来的7人迅速增加到300多人,年产值超300万元,带着村民们奔小康。

良好的社会效益让大专班品牌得以树立,形成了“农民成了大学生——大学生返乡创业——带动周边农民致富——吸引更多农民参加”的良性循环。

福建师大本科毕业回乡后,和刘小春一起创业的妹妹刘小凤,由于缺乏专业知识,报名参加宁德职业技术学院主办的新型职业农民培育班。

“我老婆也报名到2016年的大专班学习,合作社做大了,缺人手啊!”刘小春高兴地说。

责任编辑:吴圣锦

关键词

刘小春 大专班 创业园 宁德职业技术学院




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区