首页 新闻频道 宁德新闻

-15.1℃! 这是宁德市25日的最低温!

它出现古田石塔山,而城区最低气温出现在屏南—— -10.7℃!这也是屏南新的低温纪录

2016-01-26 10:09 来源:宁德网 林珺

宁德网消息(记者  林珺)   破纪录了!昨天早晨,屏南最低气温-10.7℃,打破了1991年12月29日时-9.7℃的最低气温,而这还不是我市昨日的极端低温,极端低温出现在古田石塔山上,仅-15.1℃!

昨天的你冻僵了吗?

昨日的天空万里无云,是一种特别纯净的蓝色,阳光也十分灿烂,但市民们都有同一个感觉:“从来没这么冷过!”

“早上起来发现阳台上的两盆花被冻死了,种的菜也被冻得蔫头蔫脑。”这让蕉城市民刘先生很心疼。

“放在外面的水桶,居然结了一层冰,我长这么大,头一次看到在福安也会结冰!”福安市民钟女士惊呼。

“看外面太阳那么大,想出去晒一晒,暖暖冻僵的手脚,然并卵,这也叫太阳?明明是冰箱里的灯!算了我还是回屋里取暖吧……”周宁市民黄小姐笑着调侃道。

多县打破或追平历史最低温纪录

没错,昨天是入冬以来的最冷一天,气温创下了新低。根据市气象台监测数据显示,昨日最冷的城区是屏南,最低气温-10.7℃,而此前,屏南有气象记录以来的历史极端低温为-9.7℃,出现在1991年12月29日。

其他几个山区县也是冷得不要不要的,周宁、寿宁、柘荣的最低气温分别为-8.9℃、-8.4℃、-8.2℃,白天穿羽绒服出门还觉得冷,不用电热毯的话睡一晚上脚都是冰的……

连沿海县市的最低气温也全面跌至冰点以下,古田、福鼎、霞浦、福安、蕉城最低气温分别为-5.9℃、-4.2℃、-3.4℃、-2.7℃、-1.9℃,早起的市民还能看到路边的白霜和水里结的薄冰。

市气象台预报员告诉记者,除了屏南最低温破纪录外,周宁、霞浦也平了历史最低温纪录,两地分别在1983年12月31日、1962年1月31日时,出现过昨日的最低气温,也就是说,周宁、霞浦分别有33年、54年没这么冷过了!

此外,蕉城昨日的-1.9℃也是历史第二低温,仅次于1963年1月8日时出现的-2.4℃历史极端低温。

冻死人的天气里,还有不少不怕冷的小伙伴,爬上山去看“冰雪世界”。山上的雪已经化了,但小溪边还有未化的冰块,岩石上也挂着冰凌,树上、草上都裹着晶莹剔透的冰,简直美“Cry”。就是山上风大了点,也更冷,在我市海拔最高的气象站——海拔1600多米的古田石塔山上,最低气温只有-15.1℃!

周末最高温有17℃,可惜是雨天

好消息是,最冷的时候已经过去了,入冬以来的最强寒潮已接近尾声。今天虽然感觉上还是比较冷,但其实已经在回温了,到本周末,最高气温又将升至17℃左右。

但,明天又要开始下雨了!从去年秋天开始,阳光都是这么吝啬,才两三天又要和我们告别了,此轮降水过程最少持续到30日,大家换掉最厚的羽绒服后,记得在包里带把伞吧!

  昨日各县市城区最低温

  屏南-9.7℃

  周宁-8.9℃

  寿宁-8.4℃

  柘荣-8.2℃

  古田-5.9℃

  福鼎-4.2℃

  霞浦-3.4℃

  福安-2.7℃

  蕉城-1.9℃

责任编辑:陈淑琴

关键词

最低气温 周宁 屏南 低温




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区