首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市公布今年政府财政预算草案

去年财政支出 逾7成投向民生 市本级新增财力8成以上用于扶贫

2016-01-22 08:26 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁)去年一年,我花了多少钱,都花在什么地方了?今年,我预计有多少收入,又会把这些钱花在哪些方面?作为政府“大账本”的财政预算报告,处处联系着市民的“小生活”。在市三届人大六次会议上,市财政局局长高一鹏作了《关于宁德市2015年预算执行情况及2016年预算草案的报告》,提请会议审议。

报告显示,“保障民生”是宁德市财政支出不变的重点。2015年宁德市优先支持民生事业,进一步加大对三农、教育、社会保障、医疗卫生、文化等民生领域的投入力度。全市民生相关支出185.19亿元,占一般公共预算支出的74.8%。2016年宁德市仍将优化支出,保障重点,切实加大民生投入。

根据预算草案,2016年,全市一般公共预算总收入安排156.25亿元,支出安排197.04亿元;全市政府性基金预算收入安排50.84亿元,支出安排52.06亿元。市本级一般公共预算总收入安排16.75亿元,支出安排20.33亿元;市本级政府性基金预算收入安排10.57亿元,支出安排10.73亿元。

●2015年

全市民生相关支出185.19亿元

占一般公共预算支出的74.8%

去年,宁德市把钱都花在哪了?报告显示,去年宁德市优先支持民生事业,注重财政资金投入效益。全市民生相关支出185.19亿元,占一般公共预算支出的74.8%,有力保障了各项民生工程的资金需求和民生政策的落实。

宁德市提高了社会保障水平。社会保障和就业支出增长22.4%,将城乡居民社会养老保险基础养老金标准提高到85元;按月人均增加191.2元标准提高企业退休人员基本养老金待遇;将新农合和城镇居民医保政府补助水平提高到380元,将基本公共卫生服务人均经费标准提高到40元,农村低保标准家庭年人均收入提高到2300元。同时,切实做好机关事业单位工资制度改革,于去年6月30日前将调资工作落实到位。

同时,加大重点领域投入。教育支出增长26.9%,支持教育事业优先发展,中小学校扩容工程顺利推进,新增学位5767个。加快推进宁德主城区中小学“四新两扩”项目建设,安排宁德师院附小新校区建设和教学设备采购资金9596万元,并于去年9月份顺利投入使用。医疗卫生和计划生育支出增长18.9%,有效保障基本医疗保障体系和基层医疗卫生体系建设,基本公共卫生服务及公立医院改革等各项医改工作顺利开展。支持人口和计生事业发展,加强食品药品安全监督。

文化体育传媒支出增长40.4%,扶持文化创意产业发展,大力支持《山哈魂》等文化精品创作。加快十六届省运会场馆建设,安排备战十六届省运会专项经费948万元,保障省运会筹备工作的有序推进。住房保障支出增长82.4%,以各类棚户区改造为重点,加快保障性安居工程建设,支持新开工6487套、基本建成6765套。

●2016年

市本级新增财力八成以上

用于支持贫困县乡村发展

今年,宁德市准备把钱花在哪呢?报告称,今年宁德市将推进科学扶贫精准扶贫,市本级新增财力80%以上用于支持贫困县乡村发展,统筹资金扶持省级扶贫开发重点县经济社会发展,重点支持贫困乡村现代特色产业、交通、民生等事业发展,持续提升精准扶贫精准脱贫工作整体水平。

同时,加大教育事业投入。实施新一轮学前教育发展三年行动计划;推进农村义务教育薄弱学校改造,全面实现义务教育学校标准化建设;加快宁德师范学院第三期、宁德五中新校区主体工程建设,建成东侨第一小学。

支持社会保障、就业和医疗卫生事业发展。有效落实促进扩大就业和以创业带动就业的财税扶持政策,健全社会保障和就业服务体系,完善城乡居民社会养老保险一体化,全面实施机关事业单位养老保险制度改革。继续深化医药卫生体制改革,扎实推进公立医院综合改革。健全完善社会救助和社会福利制度建设,全面实行临时救助。

支持文体事业繁荣发展。大力实施文化惠民工程,做大“魅力闽东”文化惠民品牌;培育壮大文化产业,加强闽东现存“国家级非物质文化遗产”保护。加快实施市体育馆及体育中心整体改造提升和一批县级场馆建设,切实做好十六届省运会筹备工作。

责任编辑:叶朝玉

关键词

支出 宁德市 预算 民生




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区