首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市区网络订餐你放心吗?

2016-01-15 09:50 来源:宁德网 郑霄

宁德网消息(郑霄 文/图)随着“互联网+”的迅猛发展,餐饮服务环节网络订餐的消费方式已成为一种新型业态。网络订餐以其快捷、实惠、新潮等特点得到年轻一族的喜爱,市场潜力巨大。该商业模式给传统餐饮服务行业注入了新的商机和活力的同时,也逐渐改变着人们的生活习惯和消费模式。然而,通过网络平台订购餐食,目前还面临安全卫生、规范管理、监督责任等诸多难题。

如何进一步加强网络订餐食品安全监管,切实保障广大消费者的身体健康和生命安全,促进网络订餐服务健康发展,成为当前亟待解决的问题。

快捷送餐,实惠新潮

“只要下载个百度外卖APP,想要吃什么的时候搜索一下附近的店铺,就有眼花缭乱的美食出现在面前,可以根据自己的喜好自由选择,一般价格还比店铺里便宜。”小叶是百度外卖的资深顾客,在某事业单位上班的她由于工作需要,点外卖是经常的事。“中午时间,点一份外卖,我就可以在办公室继续工作,如果11:30下单,正常来说12:00是一定能吃上饭的。”

那么,网络订餐为何能迅速占领年轻一族的消费市场,记者调查发现,快捷服务、人性化营销、注重客户体验等都为其加分不少。

让消费者足不出户享受便利是这个行业生存发展的重要因素,所以快递送餐第三方机构在与餐饮店洽谈合作时,大多会要求接到外卖单子优先烹饪。“我们所招收的骑士都是对宁德比较熟悉的人,这样就能少绕弯路,保证效率。”某网络订餐机构负责人说。

而每逢一些重要节日,比如元旦、圣诞节之类的,订餐平台还会附带赠送小礼品之类的活动,“我平安夜就收了个平安果,当时觉得很惊喜、很暖心。”小叶说。

传统的外卖都是直接打电话预定,选择范围小,享受的服务也有限,并且由于传统外卖大多是店铺直接配送,成本相对较高。相比之下,网络订餐在这些方面具有绝对的优势,可以比较价格、菜品,看评价,再进行最后的下单,类似“淘宝式”的购物体验。十分符合当下年轻人的消费习惯。

如今,网络订餐不仅限于单纯工作就餐需求,有时朋友聚会,家里做饭太费劲,许多人也会选择拼一桌“网络快递餐”。在某水产公司上班的小陈,是网络订餐的忠实客户,喜欢聚会的他最近就尝试了这种模式。“品质一点都不差,点一桌子,也不过三四百块钱,餐盒打开往桌子上一摆就行,对我们这种厨艺有限,又懒得动手的人是再好不过了。”小陈笑着说道。

近来,我市持续阴雨天气,外出就餐太冷,更多的人开始选择网上订餐。“近期我们平台的业务量大概增长了20%—30%。”百度外卖相关负责人说。

食品安全,仍存隐患

网络订餐的兴起,给顾客带来便捷服务的同时,也存在着诸多安全隐患。很多消费者在网上点餐时,大多只关注食物的照片及餐饮店的评价,很少有人会刻意查看商家的营业执照等是否符合食品加工要求,且即便快递送来的外卖食物口味不尽如人意或存在卫生问题,大多数消费者只是选择换另一家餐厅,而不会进行投诉或维权。

“有些外卖,刚拿到的时候味道还行,一凉就会透着怪味儿,可能是油的问题吧,吃了还会犯恶心。”白领小张说。

“网上的饭菜图片看着都还行,但图片不能代表实体店的卫生状况。”有市民表示,在线下单后,对方直接配送,消费者根本看不到店内的环境卫生状况,食品安全无法保证。

记者通过调查了解到,各大网络平台祭出各种优惠政策,给消费者和商家发放补贴,以吸引人气和流量。在激烈的竞争格局下,部分网络平台为了扩张市场,拼抢资源,对商家资格审核不严,部分资质不全的餐饮店,也能够顺利签约,造成市场混乱,埋下食品安全隐患。

大部分订餐软件都有自己的优惠活动,比如“满15元立减6元,满30元立减10元”。

“价格这么便宜,食品的质量会不会有问题呢?”家住蕉城区的市民余先生看到订餐软件的优惠活动后不禁怀疑:“利润这么低,难道餐饮店不赚钱的吗?”针对余先生的疑问,一家餐饮店的店主告诉记者:“其实大部分优惠活动都是订餐平台给的,由订餐平台补贴差价,所以我们不会因为价格低而降低饭菜的品质。”

也有市民告诉记者:“之所以不敢轻易尝试手机订餐,是因为对这家餐厅不了解,他们在网上的信息不全面,或许只是租房经营,消费者很难了解这些餐馆的真实有效信息,一旦出现问题,根本找不到这些餐馆。相比那些应用软件网罗到的小餐馆,我更相信麦当劳、肯德基这样的品牌,虽然需要收取几元钱的送餐费,但至少吃起来比较放心。

出于对食品安全问题的考虑,许多市民表示,他们都会选择一些评价高、信誉好的大型APP订餐平台,而且更多会选择一些吃过的、见到过的实体店,感觉比较有保障。

加强监管,规范行业

针对当前网络订餐食品安全存在的隐患和问题,该如何加强监管,并进行行之有效的规范和引导。为此,记者联系了市食品药品监督管理局,并从相关负责人处了解到,该局已于上月开展清理整顿工作,对学校周边、商务集中区、居民小区等为重点区域进行全面排查,及时发现和分析网络订餐食品安全存在的问题及隐患,加强网络订餐食品安全监管的办法和措施。

行动中,市食品药品监督管理局对“百度外卖”等3家开展网络订餐外卖第三方交易平台提供者进行约谈,并签订食品安全承诺书,要求他们严格按照《食品安全法》等相关法律法规,开展自查自纠,依法经营。据悉,此次行动共检查网络餐饮服务实体单位567家次,下发整改意见书63份。

同时,还督促网络订餐经营者严格履行《食品安全法》赋予的责任和义务,网络订餐第三方交易平台提供者要严格落实申请入网餐饮服务实体单位实名登记,加强对营业执照、食品经营许可证和加工制作现场核查把关,对不符合要求的不得提供平台服务。督促网络订餐服务实体单位,严格按照餐饮服务操作规范加工制作食品,不得委托无照无证的“黑作坊”进行网络订餐经营活动。

市食品药品监督管理局相关负责人表示,下一步将继续开展网络订餐食品安全清理整顿工作,规范网络订餐行为,对发现的网络订餐交易第三方平台提供者或网络餐饮服务实体单位违法违规行为,按要求依法查处,严厉打击,对无照无证从事网络订餐经营的“黑作坊”坚决予以取缔,预防食物中毒事件发生,促进网络订餐服务健康发展。

作为消费者,也应该提高自身的风险防范意识和能力。对外卖电商的各种宣传要善于辨别,养成网上订餐索取消费票据,留存交易凭证的消费习惯。如发现餐饮安全卫生问题,要做好证据留存,依法主动维权,并及时向有关部门投诉举报。

 

责任编辑:吴圣锦

关键词

订餐 外卖 网络




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区