首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市率先在全省实现乡村医生养老保障全覆盖

2016-01-13 08:45 来源:宁德网 陈薇

宁德网消息(记者 陈薇 通讯员 韩炳姬) 记者12日从市卫计委获悉,为进一步改善宁德市乡村医生处境,提高乡村医生的合理待遇,宁德市在全省乃至全国率先推行乡村医生养老保障制度,并实现了9个县(市、区)全覆盖。目前,全市参加养老保障总人数2157人。

据统计,宁德市共有行政村2145个,建有村卫生所2281个,以行政村为单位村卫生所覆盖率达80.56%。现有的417个行政村卫生所空白点,通过乡医联办、乡镇卫生院巡诊等方式开展服务,乡村卫生服务覆盖率达100%。乡村医生植根广阔农村,既是农村卫生工作的重要参与者,又是行政村卫生服务的主要提供者。多年来,宁德市不断努力探索研究乡村医生养老保障制度,以切实解决村医的后顾之忧,稳定村医队伍。2013年,蕉城区先行一步,率先建立乡村医生养老保障制度。在此基础上,经多方筹措,2014年4月24日市政府出台《关于进一步加强村卫生所实施基本药物零差率销售改革工作的指导意见》,明确要求各地参照机关事业单位非在编人员办法为在岗村医办理城镇企业职工基本养老保障。

目前,宁德市乡村医生养老保障已实现了较高水平的保障,“以不低于当地当年度最低工资标准为缴费基数”、“单位缴费18%的部分所需经费由当地政府统筹协调解决”,实现了“为符合条件的乡村医生参照机关事业单位非在编人员办理城镇企业职工基本养老保障”。“县里将我们乡村医生纳入养老保障体系,每年为我们缴纳养老保障金,等退休了,我们每个月也可以领‘工资’了。”得知政策后,霞浦县松港街道竹下村卫生所村医谢志高兴不已。

乡村医生养老保障制度的建立,不仅让村医们吃了“定心丸”,稳定了村医队伍,为村医履职,为村卫生所实行药品零差率改革、乡村一体化管理、基本公共卫生服务和“海云工程”项目建设,提供了有力保障,也为进一步建立和健全乡村医生准入和退出机制奠定了基础。

责任编辑:吴圣锦

关键词

乡村 村医 养老 卫生所




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区