首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市治理“餐桌污染”让市民吃得放心

2016-01-11 15:04 来源:宁德网 陈小妹

宁德网消息(记者 陈小妹 通讯员 黄月花/文 徐烽/图) “民以食为天、食以安为先。”食品安全直接关系到千家万户,关系到人民群众的切身利益。在过去的一年里,宁德市各有关部门紧抓落实,不断加强生产加工、流通、餐饮等环节监管力度,全力保障“舌尖上的安全”,让老百姓吃得放心、舒心。

“明厨亮灶”让市民吃得更放心

幼儿园的餐饮卫生向来是家长们关心的事。绝大多数孩子中午都在园内吃饭。如何保证小孩子“舌尖上的安全”?1月8日,记者在市区至德国学幼儿园探访时发现,办公室配备实时监控屏幕,可以清晰地看见后厨操作和各个班级情况,全程无死角。

“学生家长下载专门的APP软件,扫描各班级二维码并注册就可以随时通过手机查看孩子在幼儿园的学习生活情况。”幼儿园负责人雷任武告诉记者。

“之前一直担心孩子在幼儿园能不能吃得好、吃得放心,现在通过手机就能清楚地看到孩子学校食堂厨房环境卫生和操作情况,真的放心多了,而且还能从视频里看到孩子的身影。”一学生家长满意地说道。

无独有偶,市区万达广场金街里的一家烤鱼店,厨房用透明的玻璃做隔断,透过巨大的橱窗玻璃,后厨卫生状况、工作人员操作流程都一目了然。而附近的另一家餐厅则采用视频实时监控的形式实现“明厨亮灶”。在这里,消费者可以通过就餐区的显示屏观看厨房里的实时场景。

这种“边吃边看”的新模式,让许多消费者安心了不少。“能够亲眼看到饭菜是怎么烹饪的,餐盘是怎么清洗的,消费者吃得更放心。”市民周先生告诉记者。

“将后厨亮出来,实行全程实时监控,无疑给餐饮单位套上了‘紧箍咒’,也让家长及社会公众吃上了‘定心丸’。”市食药监局相关负责人告诉记者,“明厨亮灶”是建设“食品放心工程”的一项重要举措,也是宁德市食品安全监督工作的一大突破。餐饮服务单位将食品加工制作过程的关键部位和重点环节,通过直观形式或视频方式予以展示,使后厨成为可视、可感、可知的“阳光厨房”。

可视化的操作过程,让原本饱受争议的餐饮卫生状况,变得公开透明。据统计,目前,全市共完成建设“明厨亮灶”餐饮服务单位432家,其中透明厨房252家,视频厨房178家,网络厨房2家。

社区共治 “护航”食品药品安全

1月8日上午,市食药监局执法支队东侨执法大队执法干部带领社区协管员和小区信息员到金玉良城小区开展日常巡查。他们详细查看小区周边商铺货架上的食品生产日期和保质期。

“小区周边哪里新开了商店,哪家餐馆的厨房卫生没做好,我们发现了就及时反馈给协管员。”食品药品安全信息员崔丽娜告诉记者,平时他们主要负责收集舆情信息,发放食品药品安全知识宣传材料,提高群众食品安全知识知晓率。

从事物业管理工作的崔丽娜是2015年被聘为侨兴社区金玉良城小区的一名信息员。侨兴社区是东侨经济开发区食品药品安全社区共治试点单位。侨兴社区从居委会和综治信访维稳工作人员中选聘1人为协管员,从建闽小区、金玉良城、天安经典、长兴城A区等居民小区人员中各聘任1人为信息员。

“这些协管员、信息员属于社区工作兼职人员,具备较丰富的工作经验和责任感,对社区的地理条件、人口分布、生产经营等情况较为熟悉,便于排查安全隐患。”市食药监局稽查专员、驻东侨工作组负责人兰万铸告诉记者,食品药品安全协管员、信息员的工作在基层,信息来源及时、准确,使问题能够得到及时发现和处理,扩大了食品药品监管覆盖率。

此外,市食药监局还在侨兴社区四个居民小区设立食品药品专用宣传栏,定期更换宣传内容;通过在东侨政务网上设置食品药品安全社区共治板块等形式,加强从业人员的培训,向社区居民广泛宣传食品药品安全知识及食品药品监管政策、法律法规,提高社区群众饮食用药安全的自我防范能力和参与食品药品监管的积极性,提高食品药品监管效能。

“一年以来,通过开展社区共治试点工作,使单一有限的行政监管模式向多层全覆盖的社会共治模式转变,初步建立社区食品药品安全社会共治机制,初步构筑了食品安全基层监管格局。”兰万铸告诉记者。

严格执法 查处571件食品药品案件

去年全市立案查处食品药品案件571件,总值147.03万元,罚没款416.11万元,同比增长47.9%,已入库265.46万元,同比增长60.9%;共移送公安机关食品药品案件4起,已立案4起、审判3起,有力震慑了食品药品违法犯罪分子。

2015年,市委、市政府将继续治理“餐桌污染”工作列入为民办实事项目,在全市范围内组织开展以食品非法添加和滥用食品添加剂、水产品质量安全、饲料农药兽药、畜禽屠宰、食品标签标识、校园及其周边食品安全、集中消毒服务单位等7项重点内容的食品安全专项整治“百日行动”。

“我们把食品安全隐患相对较高的小作坊作为食品生产环节监管的重点,对茶叶、黄酒、瓶(桶)装饮用水、水产品,乳制品、肉制品、豆制品等14类食品进行重点防控。”市食药监局相关负责人告诉记者。

在食品流通环节监管上,宁德市推进食品安全追溯体系建设工作,共创建市级示范点30个和食用农产品入市经营市级示范点9个,在市级示范点基础上创建省级示范点14个和食用农产品入市经营省级示范点2个。同时,通过开展校园及其周边食品安全“春雨行动”、病死猪肉、食品冷库及冷冻冷藏食品、食用农产品、虫草类保健食品等专项整治,查处流通环节食品案件194件,罚没88.23万元,查处不符合食品安全标准和要求的食品及食品添加剂数量11551.4公斤。

在餐饮服务食品安全监管上,分别开展了“含铝食品添加剂使用标准执行情况专项检查”、“校园及其周边治理‘餐桌污染’专项治理”、“火锅原料、底料和调味料餐饮安全专项整治”等3个专项整治工作,共检查学校食堂及周边餐饮店2335家次,火锅、麻辣烫类等餐饮服务单位225家次,有6家无证经营餐饮店被取缔,11家无证经营学校食堂被责令补办餐饮服务许可证。

责任编辑:吴圣锦

关键词

食品药品 食品 社区 餐饮




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区