首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市公交出行新感受:更便捷、绿色、智能

2016-01-07 08:41 来源:宁德网 茹捷

1-1

塔山路上,简易的公交站牌已被现代化的公交站候车亭所取代。

宁德网消息(记者 茹捷 文/图)车更新了,线更密了,服务更到位了,管理更科学了……这是近年来宁德市各地居民对城市公共交通发展的直观感受。

公交行业是城市精神文明建设的重要窗口,承担着服务城市发展、方便百姓出行、展示城市文明形象的重要社会责任。去年以来,宁德市将加快发展公交事业列入为民办实事项目,不断加大对全市公交事业的投入,推动了公交事业的快速发展。在市委、市政府公交优先发展战略的支持和激励下,宁德市各地公交企业也以一流服务为标准,全力打造优秀公交,成为宁德市百姓出行的重要依靠和提升城市文明建设水平的重要一环。

新变化带来的新感受,群众最有发言权。

公交,更便捷了。

2015年,宁德市各地公交企业纷纷加大了公交运力投入。仅宁德市中心城区便新增新能源纯电动公交车65辆、插电式混合动力公交车20辆。同时,根据城市公交专项规划和群众的出行需求,宁德市还新增公交线路5条,优化调整公交线路10条。

公交,更绿色了。

2015年8月1日,35辆纯电动公交车驶出宁德公交总站,至此宁德市正式开启零污染的纯电动公交车时代。

“与柴油动力公交相比较,纯电动公交不仅环保,而且节约了成本。”市公交公司生产经营部主任曹春富介绍,在不开空调的情况下,续航里程约为110公里,每公里耗电约为1度,如使用空调则可行驶约70公里,每公里耗电大约1.5度,综合其他能耗成本计算,比柴油动力公交车节省了将近三分之一的成本。

2015年10月30日,福安市王基岭公交充电站启用,首批26辆纯电动公交车投运,使得福安城区1路、2路公交线路成为“绿色”交通线。这也是我省目前规模最大的公交车专用充电站,17座专用充电桩可同时为34辆纯电动公交车充电。

而在近期,20辆插电式混合动力公交车还取代了中心城区1路线原有的传统能源公交车成为该线路运营主力。

新能源车辆的投入使用,不仅提高了公共交通的运载力和吸引力,也预示着宁德市公交逐步进入了新能源时代。

公交更智能、更舒适了。

“原来的站点,只竖着一个简易的公交牌,遇到雨天,连个躲雨的地方都没有。现在好了,新建的站台不仅美观,而且还有智能报站功能。车辆多久到我们心里就有数了。这给我们这些周边群民的出行带来了不小的便利。”在中心城区塔山路上的鸿塘新村公交站候车亭内,住在附近的陈小姐不无感慨地说。据了解,2015年,市公交公司投入500余万元,在福宁路、塔山路、万安路等路段新建公交候车亭、候车廊25个,设立智能电子站牌21个,极大地方便了乘车群众。

去年,宁德市不仅加快了各地候车亭、候车廊等公交配套设施的建设步伐,还进一步推进了古田县合福铁路古田北站公交综合站和寿宁县亿通公交公司南阳公交枢纽站的前期工作。

 

责任编辑:吴圣锦

关键词

公交 宁德市 公交车 电动




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区