首页 新闻频道 宁德新闻

截至2015年全市新开工保障房项目6487套

“安居是最幸福的梦”

2016-01-05 08:35 来源:宁德网 郑舒

宁德网消息(记者 郑舒 文/图)实事遂民愿,暖流润心田。过去的一年里,市委、市政府始终把群众最关切、最直接、最现实的民生问题摆在首位,一项项惠民政策接连出台,一笔笔民生支出相继落地,一件件为民办实事项目陆续完成。

寒冬披暖衫,旧厝成新房,就医有保障,收入稳增长……春播夏种,秋收冬藏,一年看变化。从今日起,闽东日报将开设《2015宁德实事印象·件件落在心坎上》栏目,闽东日报记者将深入走访闽东寻常百姓家,一一盘点和记录他们的生活新变化。

一年来,市委、市政府高度重视住房保障工作,紧紧围绕保增长、保民生、保稳定的中心任务,将推进保障性安居工程建设列为“民生工程”的重要内容。截至2015年12月底,全市新开工保障房项目6487套,开工率100%;累计完成投资12.48亿元,完成投资率127.57%;基本建成保障性安居工程5697套,其中保障性住房3592套,各类棚户区改造2105户,占全市目标任务的178.31%。这一为民办实事项目的实施,如同寒冷冬日里的一缕阳光,温暖了老百姓的心房。

宽阔的楼间距、高标准的绿化、干净整洁的环境、色彩鲜艳的健身器械……1月4日17时许,记者来到蕉城区金涵小区内看到,一幢幢设计新颖、功能实用的楼房错落有致,老人和孩子在小区里的休闲广场上散步、说笑,一派幸福祥和的景象。

“走,上我家里看看。”刚下班的许国雄听说记者要采访,热情地邀请记者上自己家里参观。“金涵小区离市中心近,交通便利,上下班挺方便,而且周边医疗、教育资源也很丰富。我爱人就在小区附近上班,等会儿她就带着孩子回来了。”他边走边说。

许国雄是福安人,已经在宁德打拼多年,现在是宁德技师学院的一名讲师。2015年8月,符合条件的他刚刚搬进金涵小区二期A区的经济适用房。从一家人租住在人多吵杂的民房,到如今搬进60平方米宽敞明亮两室一厅的“新居”, 许国雄的心里始终洋溢着幸福。

“安居对百姓而言是最幸福的梦。”许国雄笑着说,他的收入没有低到能够享受廉租房,也没有高到有能力购买商品房。如今保障房不断降低准入门槛,像他这样的工薪阶层终于住上了经适房。在他的带领下,记者来到了他的家中。房子不大,却被收拾得井井有条,客厅的墙壁上挂着一家三口的欢乐照片,每间卧室门上贴着他自己写的乔迁对联,屋里的一切都透露着温馨幸福。

有同样幸福感的,不止许国雄一家。住在3号楼1007室的张剑辉大爷,今年64岁,身体很硬朗,记者见到他时,他刚吃过晚饭,正和邻里们坐在小区楼下拉家常。“小区晚上很热闹,再过一会儿,吃过晚饭的大妈们就开始下楼跳广场舞了。”张大爷乐呵呵地说。他告诉记者,自己现在住的是公租房,租金每月只需300多元,比起原先在其他地方租房,一个月能省不少钱,最关键的是环境好,物业管理好,给他的老年生活营造了健康舒适的氛围。

为了让更多急需保障的城市中低收入家庭“住有所居”,我市不断降低准入门槛,扩大保障范围,同时提高住房保障水平和保障标准。2015年,我市将在市区稳定就业、已缴交养老保险等社会保险满3年的外来务工人员纳入公租房保障范围,让他们共享我市改革开放30年的成果。截至去年9月底,全市历年竣工各类保障性住房15318套,历年配租配售各类保障性住房15416套,历年配租配售率为100.93%,越来越多的中低收入家庭实现真正意义上的“居有其所”。

“下一步,我市将进一步降低住房保障准入门槛,扩大住房保障范围,实现到‘十三五’规划期末保障性住房覆盖率达到25%。同时创新棚户区改造融资方式,逐步改善城镇居民住房条件,实现2015-2017年全市完成各类棚户区改造9598套规划,实现‘居者有其屋’的目标任务。”市住建局住房保障科负责人说。让城市中低收入家庭“住有所居”,让城镇居民的住房条件得到改善,让外来务工和进城落户的农民享受到住房保障优惠政策,我市一直在努力。

责任编辑:吴圣锦

关键词

许国雄 住房 金涵 保障




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区