首页 新闻频道 宁德新闻

宁德年底前加入全国交通一卡通城市

一卡可行29个城

2015-12-16 09:41 来源:东南网

宁德网

东南网消息 记者12月15日从省交通厅召开的新闻通气会上获悉,年底之前,福建省将发行全省首张交通一卡通“福路通”卡。该卡可先行在公交领域使用,后续再根据机具改造进度等,向高速公路缴费、农村客运等领域使用延伸。

记者了解到,交通一卡通是省委省政府和交通运输部确定的重大民生工程。市民只需持有一张卡片,就可以在不同城市,用于支付公交、地铁、出租车、城乡客运、轮渡、高速公路通行费,将来还可以拓展用于车辆停放、维修、物流、旅游、食宿等费用支付。目前,南平市已经率先加入全国交通一卡通互联互通的城市,一旦发卡,就可以在北京、天津、石家庄、南京、苏州等29个城市中使用。厦门、漳州、泉州、三明、莆田、龙岩、宁德将在年底前加入,福州有望在明年3月份加入。

福路通卡分为支付卡和通行卡两类

据介绍,福路通卡主要有支付卡和通行卡两类。支付卡作为人员出行和消费支付使用,通行卡作为车辆通行和车辆服务使用。

支付卡目前主要应用于乘坐公交、出租、客运、渡轮等公共交通领域和小商超购物、餐馆用餐、停车缴费、高速公路通行缴费等支付领域,未来将向证件卡、会员卡方向发展。

支付卡分为记名和不记名两种卡片,记名支付卡需实名登记,具有后台账户和电子钱包,后台账户需设置密码,可修换卡、不可透支、可退卡、可挂失,挂失后后台账户内的储值资金通过补卡继续生效,挂失后电子钱包内的储值资金不可退款;不记名支付卡仅有电子钱包,不设置密码、可修换卡、不可挂失、不可退款、不可透支、不可退卡。支付卡可省内跨市储值,跨省、市消费,支付卡内的储值资金均不计付利息,卡片押金、修换卡、退卡、支付费率等相关费用不超过监管部门规定的最高限额。

通行卡目前主要应用于全国高速不停车收费,同时在省内全面具备电子钱包支付卡功能,未来还将向车辆证件卡和车辆服务卡方向发展。

通行卡按车牌号登记,具备ETC通行及电子钱包支付两个应用,实质为ETC储值卡(ETC储值)+电子钱包,双应用资金可分别充值。用户根据应用需求选择办理通行卡或者办理“通行卡(主卡)+支付卡(副卡)”套卡,套卡可依托支付卡附加更多增值服务内容。

市民换卡不需另外缴费

记者了解到,“福路通”卡发行时,原有的公交卡或城市一卡通服务网点均会改造成交通一卡通网点,市民在“福路通”网点进行原公交卡或城市一卡通充值时,工作人员会主动将原有的卡免费更换为新的福路通卡,并将原卡内的余额也一并转到新卡内。年底除福州外其它地市均会发售新版的“福路通”卡,各地居民可以通过省交通卡公司的网站查询进度和使用范围。

责任编辑:叶朝玉

关键词

支付卡 福路通 通行卡 一卡通




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区