首页 新闻频道 宁德新闻

农民工等人员返乡创业有补助

电商年销售额超5千万可奖百万 优秀返乡创业项目最高可获10万资金扶持

2015-12-14 08:28 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁) 农民工、大学生和退役士兵们,如果您对返乡创业感兴趣,今后将获得省里“重金”支持。省政府日前发布《关于支持农民工等人员返乡创业十二条措施的通知》,其中提出将支持返乡人员到农村开展电子商务经营,网上年销售额超过5000万元的B2C企业和网上年销售额超过1亿元的B2B企业,省级给予单个企业最高不超过100万元的奖励。

获国家级休闲农业示范点补助60万

加快产业发展,是带动返乡创业的一条有效途径。今后,农业不再只是“面朝黄土背朝天”的单一劳作,而将向休闲观光、农事体验、文化传承、康体健身等多功能拓展,加快一二三产融合。我省将鼓励返乡人员挖掘乡村生态休闲、旅游观光、民俗文化价值,发展休闲农业、林下经济、乡村旅游、创意产业、养生养老,省级财政将对获得国家级、省级休闲农业示范点的创业企业,分别给予一次性补助60万元、40万元。

除此之外,我省“瞄准”的产业发展方向还包括,支持新型农业经营主体发展,重点扶持返乡人员创建农机服务、农作物病虫害统防统治、土地股份合作、土地托管等合作社,省级财政安排3000万元扶持150个省级农民合作社示范社。支持返乡创业人员利用家庭承包土地或流转土地发展家庭农场,各级财政每年重点培育500家家庭农场示范场,其中省级100家以上,每个设区市30家以上。

此外,还将促进产业转移带动返乡创业,鼓励沿海地区对口帮扶山区共建产业园区,共建产业园区自产生财政收入之日起5年内,设区的市级(含市辖区)从园区通过年终结算分回的收入以及分给其他市、县(区)的收入,涉及省级20%体制分成部分全额返还。

网上年销售额超过5000万

B2C企业最高奖励100万

今后,在鼓励返乡创业中,“互联网+”将成为一种重要模式。通知提出,支持返乡人员到农村开展电子商务经营,构建网货下乡、农品进城的网上通道。对通过自营或第三方平台销售福建农产品,网上年销售额超过5000万元的B2C企业和网上年销售额超过1亿元的B2B企业,省级给予单个企业最高不超过100万元的奖励。

在整合发展返乡创业园方面,到2017年,每个县(市、区)将至少建成1个具有本地特色的返乡创业示范园区(孵化示范基地)。同时,还将支持建设农村互联网创业园,为返乡农村电商提供网站建设、仓储配送、网络技术等服务,从业人员达100人以上的,给予一次性奖励20万元。

电子商务发展了,农村互联网创业园建起来了,物流自然也得跟上。通知提出,鼓励邮政、供销社以及骨干流通、商贸物流、快递物流、电子商务等各类企业,在乡镇开辟或延伸快递物流运输线路,新建快递物流营业网点,视成效对其投入农村带有统一标识的货运车辆等固定资产新增投资额给予最高10%的补助,单个企业最高不超过100万元。实施推动电子商务发展行动方案,多形式建设农村电子商务服务网点,到2018年在全省80%乡镇建立1万个农村电子商务服务站点。

优秀返乡创业项目

最高可获10万资金扶持

根据通知,对返乡创业从事种植业、食用菌生产、畜禽和水产养殖业的用电,执行农业生产电价;从事鲜活农产品运输的,按国家有关规定享受“绿色通道”政策。对返乡创业人员创办的企业,招用就业困难人员、毕业年度高校毕业生的,按规定给予社会保险补贴。对符合各项支农惠农资金、小微企业发展资金等其他扶持政策规定条件的,及时纳入扶持范围。各地可遴选一批优秀返乡创业项目,根据项目的科技含量、规模、经济社会效益、市场前景等,给予3万~10万元的资金扶持。

不仅是财税支持力度大,金融支持方面也很“给力”。我省将进一步扩大农户小额信贷业务覆盖面,确保涉农贷款增速不低于当年贷款平均增速。支持有条件的县、乡(镇)人民政府设立担保基金,为农户和农村小微企业贷款提供增信服务。引导创业投资机构投资返乡创业,对创投机构投资的初创期、成长期科技企业,各地可给予3年全额房租补贴。

此外,在提供返乡创业用地便利方面,对产能区内规模100亩以上,流转时间3年以上,从事水稻生产的新型农业经营主体,将按每亩100元的标准给予一次性补助。

■新闻链接

B2C是Business-to-Customer的缩写,而其中文简称为“商对客”。“商对客”是电子商务的一种模式,也就是通常说的直接面向消费者销售产品和服务商业零售模式。这种形式的电子商务一般以网络零售业为主,主要借助于互联网开展在线销售活动。B2C即企业通过互联网为消费者提供一个新型的购物环境——网上商店,消费者通过网络在网上购物、网上支付等消费行为。

B2B(也有写成BTB,是Business-to-Business的缩写)是指企业对企业之间的营销关系,它将企业内部网,通过B2B网站与客户紧密结合起来,通过网络的快速反应,为客户提供更好的服务,从而促进企业的业务发展。

责任编辑:叶朝玉

关键词

返乡 创业 电子商务 企业




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区