首页 新闻频道 宁德新闻

城乡建设迈大步 宜居宜业新宁德

“十二五”期间我市城乡建设成效显著

2015-12-12 09:21 来源:宁德网 郑舒

宁德网消息(记者 郑舒) 12月1日,金涵小区二期第三批经济房和限价房的选房工作正式结束,本批可供配租配售房源共2260套,房源规模为历年抽签房源最多的一次。“十二五”以来,全市累计投入资金47亿元,开工建设保障性住房22719套,实施各类棚户区改造15713套,超额完成省下达我市的目标任务;竣工各类保障性住房15388套,历年配租配售各类保障性住房15531套,历年配租配售率100.93%。

保障性住房建设目标的全面完成,只是“十二五”期间我市城乡建设工作取得的成效之一。五年来,我市按照宜业宜居新城镇的要求,统筹推进中心城市、县城、小城镇和美丽乡村建设,城区面积不断拓展,市政基础设施进一步完善,城乡面貌显著改善,城乡建设交出了一份满意的答卷。

“十二五”期间,我市以突出推进中心城区建设为核心,实施各类城建项目400多个。中心城区形成“四纵四横”路网结构,完成道路沥青路面改造,全面提升市政道路等级。中心城区市政道路总长度达184公里,人均道路面积12.5平方米,城区路网逐步完善。

与此同时,我市的供水排水能力全面提高。第三自来水厂、德源水厂建成投入使用,日供水能力由7.5万吨增加到13.7万吨,完成“一户一表”改造5000多户;完成旧城区6个低洼易涝区域治理,排水管道长度达到217公里,城区防洪排涝能力提升。污水垃圾设施加快建设,中心城区已有两座污水处理厂,一座垃圾焚烧发电厂,城市污水处理率达到83.4%,垃圾处理率均达到92.52%以上。

基础设施不断夯实,城市生态特色也逐步显现。高速公路桥下整治工程、大门山公园、南北港公园木栈道等逐步建成,5个山地公园和4条绿道建设持续推进。2014年底,中心城市建成区绿化覆盖面积842公顷,园林绿地面积达到763公顷,公园绿地面积达到324公顷,绿地率39.33%,人均公共绿地面积15.45平方米,已形成一定规模的绿地生态系统。2014年9月,我市被住建部命名为“国家园林城市”。

城市建设大步迈进,小城镇和村镇建设也取得了重大突破。五年来,我市以延伸拓展“点线面”攻坚为载体,城乡面貌改观明显。全市共建设265个美丽乡村,树立26个美丽乡村示范村,打造7条美丽乡村景观带;9个村庄被评为“全省优秀美丽乡村示范村”,福安市白云山旅游公路、蕉城区霍童溪沿线美丽乡村景观带入选全省10条优秀美丽乡村景观带;31个镇村列入国家历史文化名镇名村目录,占全省的三分之一;9个村列入国家传统村落目录,占全省的四分之一。

“十二五”以来,全市实施宜居环境项目近千个,实施市政提升“五千工程”,推进市政道路、管网建设和绿道网建设项目,共建设燃气管道215公里,配套安装用户79101户,已点火29215户,群众生活质量普遍提升。

责任编辑:陈淑琴

关键词

乡村 城区 绿地面积 保障性 建设




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区