首页 新闻频道 宁德新闻

京台建闽高速或月中通车 福州往古田只要40分钟!

2015-12-09 08:46 来源:东南网

宁德网

东南网消息 一座座大桥巍峨高耸,一条条隧道穿山而过……京台建(瓯)闽(侯)高速公路犹如一条蜿蜒的巨龙,在闽山闽水间,画出了一条优美的曲线。驱车行驶,从福州一路向北,经过宁德,直通南平,沿途美景应接不暇,此起彼伏的山峦、接峰连谷的桥梁、一望无尽的隧道,颜值极高。

40分钟!福州往古田最快通道

G3公路起点在北京,途经天津、河北、山东、江苏、安徽、浙江、福建,计划终点在台北,全长2030公里。G3福建段线路走向为浦城、建瓯、古田、闽侯、福州、渔溪、平潭。其中浦建、渔平高速已建成,即将通车的为建闽高速,总长155.285公里,设置了建瓯小桥、建瓯迪口、古田凤都、宁德古田、闽清东桥、闽侯洋里、闽侯大湖、闽侯白沙、闽侯甘蔗等出入口。京台建闽高速公路将成为福州前往古田和闽北地区的最便捷通道,待其通车后,古田将结束没有高速的历史,车程将从2.5小时缩短至40分钟。

全省占地最大的互通——弓鱼互通

京台建闽高速是编号为G3的京台高速其中一段,有望于12月中旬通车,除风景优美外,它还将大大缩短福州前往闽北地区的距离。日前,海都记者率先探访,仅40分钟就抵达古田,1.5小时到达建瓯。

穿山越岭 隧道风景各不同

从闽侯荆溪互通驶入京台建闽高速公路,便一路在翠绿色的山岭中穿行,沿途的风景让人沉醉,远眺重重青山,云影缭绕,恰似人间仙境,近观小桥流水,田园农舍,仿如世外桃源。

驱车来到横跨福州、宁德两地的黄竹山隧道入口处,远远地就看到一簇白色的花团,飘来阵阵清香,原来,那是桂花。

南平中洋互通如空中走廊

“今年由于气候问题,桂花还在开放。其实,每个隧道的入口种植的植物都不同,各有各的特点。”高速公路部门相关人士说。

据介绍,除了对道路两侧进行绿化外,京台建闽高速的隧道口也实施了绿化花化,每个隧道口都种上了各种各样的乔木、灌木等植物,品种逾70种,比如,牛岩山隧道口种有香樟树、红叶石楠等,天龙山隧道口种上了银杏等。

“不同的季节,不同的隧道,将呈现出不一样的风景。”该人士说。

犹如卧坡巨龙的桥梁,如同展翅雄鹰的互通……行驶在G3公路上,让人印象最深刻的莫过于其雄伟壮观。“京台建闽高速公路南平段的桥隧比例高达71.2%。”上述人士说,福州段、宁德段的桥隧比例也都超过了60%,而在高速公路中,桥隧比例超过50%已算很高。

G3公路穿梭在崇山峻岭间,施工难度很大,为了尽可能保护生态环境,施工人员费了不少心思,还使用骡马队助阵。据介绍,在牛岩山隧道施工初期,就有一支8匹骡马组成的运输队往返穿梭工作。原来,在施工前,并没有道路可直达隧道所在处,如果直接用大型机械车运输材料,对环境破坏很大,为此,施工方开辟了5公里的施工便道,在便道建成前,约一个月时间里,都使用骡马队运输沙石等材料。

此外,在G3南平段,如果按原规划建设,公路要穿过一片原始生态林,高速公路部门为此更改规划,绕过生态林而建。

9.2公里!全省最长高速路隧道

京台建闽高速公路牛岩山隧道位于闽侯县,由双洞构成,分别长9.252公里、9.198公里,是我省目前已建和在建的高速公路中最长的隧道,驱车穿越隧道,需要8分钟。

除了牛岩山隧道外,还有黄竹山隧道是我省高速公路的第二长隧道,两个洞分别长8.668公里、8.650公里。

1100亩!全省占地最大互通

弓鱼互通位于建瓯市,是一个“枢纽落地”复合式互通。占地面积约1100亩,共布设2条主线和16条匝道,是目前我省高速公路面积最大的互通。

京台建闽高速公路和长(春)深(圳)高速公路在弓鱼互通呈十字交叉,以该互通为中心,往东,经建瓯、政和、松溪,与浙江省丽水市龙(泉)庆(元)高速公路相接。往西南,经建瓯、南平,与福银高速公路相接。往南,经建瓯、古田、闽侯,到福州。往北,经建瓯、建阳、武夷山、浦城,到浙江衢州。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

隧道 互通 古田 经建瓯 闽高速公路




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区