首页 新闻频道 宁德新闻

农业银行宁德分行谱写金融精准扶贫新华章

金融“活水”润“三农”

2015-12-07 08:36 来源:宁德网

宁德网消息  扶贫,是第一民生工程;发展,是最大的扶贫。要加快发展,最急需的资金从何而来?金融“输血”无疑是最有效的途径之一。

近年来,农业银行宁德分行准确把握“面向三农”的战略定位,紧紧围绕海西发展战略和环三都澳区域发展规划,主动对接“六新大宁德”建设,不断拓展“三农”服务的深度和广度,持续推动农业增产、农民增收,谱写了一曲支农强农惠农富农金融服务的精彩乐章。据统计,截至2015年9月底,全行涉农贷款余额达164.94亿元,占全行贷款的64.04%,较年初增加11.14亿元。

产业扶贫

用心浇开“致富花”

在古田县盛达盛食用菌经营部厂房内,工人们正忙着分装竹荪、银耳。经营部建有3个冷库,年收购量达3万多公斤,销售额近4000万元,产品主要销往北京市锦绣大地联合农副产品批发市场。

“如果没有农行信贷资金的支持,我不可能做得这么大。”采访中,古田县盛达盛食用菌经营部老板、城西街道松台村村民陈盛春激动地说。

2009年,竹荪市场行情看好,陈盛春依靠从农行获得的第一单100万元个人生产经营性贷款,以每公斤价格150元左右收购了大量竹荪,半年后,价格涨到约250元,他获得了第一桶金。

2012年,由于产品销路好,北京客户提出加大购买量,而陈盛春因兴建装修冷冻库和店面等,一时资金不足。农行又以优惠的利率发放惠农贷款2笔共325万元,帮助他抓住机遇迅速扩大了经销规模。2014年经营部创净利600万元,比2012年增加240万元,两年增幅达66%。

仅在古田县食用菌加工基地,像陈盛春一样在农行信贷支持下做大做强的入园企业有100多家。

近年来,农行宁德分行积极探索产业链金融服务,制定了茶叶、食用菌、水产等十大优势农产品产业信贷政策和海洋产业链、食用菌产业链、生态旅游产业链等行业服务方案,满足产业链各环节客户的融资、结算和投资理财等多元化金融服务需求。9月末,三大产业链今年累计发放贷款8.79亿元,贷款余额达到9.6亿元,产业链金融服务模式进一步完善,并带动了上下游农户增收致富。

农行宁德分行还始终把农业产业化龙头企业视为服务“三农”的重要着力点,积极对接现代农业产业化发展趋势,重点支持一批市级以上农、林、牧、渔产业化龙头企业,推动农业的品牌化、规模化和现代化发展,促进农民增产增收。9月末,该行对国家级、省级农业产业化龙头企业服务覆盖面分别达100%、52.72%,与28家市级以上农业产业化龙头企业建立了信贷业务关系,授信额度5.17亿元,用信余额4.97亿元。

此外,农行宁德分行还加大金融支持农业现代化力度,积极支持花卉苗木、水产养殖、设施大棚等设施农业企业发展。9月末,共支持设施农业贷款7户,信用余额2.41亿元。

精准扶贫 携手迈向小康路

“农行贷款犹如‘及时雨’,解决了柏洋村宁德核电宿营区项目的资金需求,该项目可为柏洋村增加年收入400万元。”福鼎市柏洋村党委书记王周齐高兴地告诉记者,农行宁德分行向柏洋村村属企业福建柏洋投资有限公司发放中期流动资金贷款800万元,用于支持宁德核电营地建设。如今,柏洋村宁德核电宿营区项目已正式竣工,一批宁德核电员工顺利入住宿营区。

今年以来,农行宁德分行按照市委、市政府和省分行关于做好精准扶贫精准脱贫工作的统一部署,高度重视,精心部署,将其作为践行党的群众路线、推进作风建设、深化“三农”金融服务的重要内容。在省分行的指导下,农行宁德分行选取了赤溪村、柏洋村、永安村、下党村、咸村等5个村进行精准帮扶,实行一村一金融服务方案,积极落实信贷支持、扶贫帮困、基础服务、优惠政策、智力支持等各项措施。

农行宁德分行针对每个村的发展特色开展信贷重点扶持,福鼎赤溪村重点对接生态旅游和白茶、淡水鱼等特色农业生产,下党乡下党村以茶叶、脐橙、锥栗、油茶为主,硖门乡柏洋村以弹涂鱼、杨梅为主,咸村镇芹村以脐橙、水蜜桃、毛竹、茶叶、养猪为主,吉巷乡永安村以食用菌为主。截至目前,农行宁德分行对5个村已发放农户贷款151户3212万元,促进5个村特色农业发展、农民增收。

农行宁德分行还在赤溪村、永安村、下党村、咸村等4个村设立“三农金融流动服务工作室”和助农取款服务点,配备自助终端、转账电话等设备,提供查询、转账、助农取款、缴费等金融服务。在柏洋村设立自助银行,配备ATM机、离行式存取款一体机、自助服务终端和智能设备,及时为柏洋村村民提供存、取款及各类转账结算业务,大大提升了柏洋村基础金融服务水平。同时,各行派出流动客户经理服务组,每周到村服务1至2天,收集村民金融服务需求信息,解决金融服务过程中存在的具体问题,并利用每次流动服务机会巡检服务点电子机具,确保机具正常运行。

在政策惠农上,农行宁德分行对5个村村民实行优惠政策,降低其融资成本和服务成本。农户贷款利率低于当地同业平均水平。免收农户贷款除利息外的所有服务费用。对惠农卡实行免收小额账户服务费、工本费和年费等“三免”政策。免收本行助农取款业务交易手续费。同时,积极为5个村提供智力支持,帮助采集农村经济运行信息、农业生产信息和农产品销售信息等。

驻村扶贫 助力新农村建设

农行宁德分行始终牢记履行服务“三农”的神圣使命,不断创新思路,积极寻找服务“三农”和文明创建的结合点、切入点。2010年底,农行宁德分行积极响应市委、市政府的号召,选派优秀的党员干部到霞浦县崇儒畲族乡笕下村任职党支部第一书记。

面对笕下村困顿落后的局面,下派驻村干部牢记农行赋予的使命,从开展“四访”(寻访党员干部发展良策、寻访专业户致富经验、寻访困难群众困惑疾苦、寻访矛盾人群诉求缘由)入手,深入细致调查,组织村“两委”成员探讨研究,集思广益,对症施治,开出整治良方。对照新农村建设方针和整村推进扶贫开发目标任务,认真编制笕下村整村推进扶贫开发三年发展规划。

农行宁德分行的负责人明白只有通过发展生产,培养自身的“造血功能”,才能给笕下村群众带来可持续的发展之路,真正改变笕下村落后贫困的面貌。正是有着这样的思路,霞浦县农行向笕下村发放惠农卡贷款111万元,并协调其他金融机构争取妇女创业贷款44万元,用于发展种植雷竹、垦覆毛竹和增养生猪、种植晚熟葡萄等适合笕下村的项目。为提高村民的组织化程度和产业化生产,进一步扩大生产规模,驻村干部还组织引导村民先后成立了霞浦县笕下葡萄专业合作社、霞浦县崇笕毛竹专业合作社、霞浦县霞笕养殖专业合作社等 3家农民专业合作社。通过专业合作社模式,引进种植新项目,引导农民科学种养,形成统一生产标准,并有了村民自己的葡萄品牌:“笕山红”,保证了产品的质量,拓宽了产品销路,提高村民的经济效益。

出村路是笕下村世代畲家人的心头之痛。利用公路“村村通”建设的好政策,农行主动斥资5万元,并协助筹集各方面资金180万元,把道路建设、村民安全饮水工程、防洪堤工程、村级组织活动场所建设、绿地公园和公厕等能惠及大多数村民的事作为扶贫工作的重点,加大文明共建力度,大大改善了驻点村落后的基础设施条件。

农行驻村干部还加强驻点村党组织建设,积极发展优秀青年党员,优化村干部的党员结构,为笕下村培养一支带不走的村干队伍;完善村级议事活动中心、党员活动场所,常态性组织村民党员交流学习,创建学习型村级组织;全面实施村务公开、民主管理制度,群众对村级班子的满意率得到了极大的提升。

三年来,农行下派驻村扶贫第一书记穿梭在县城乡村、田间地头,为村民真心办实事,办好事,把致富思路和信贷支持送到群众心坑上。在多方扶持下,笕下村发展晚熟葡萄300亩、种植雷竹80亩、垦覆毛竹800亩以及增养生猪600多头,种养规模的不断扩大,形成了初具规模的生产基地。项目发展起来,笕下村村民收入也“水涨船高”,2012年,村民的人均收入比2009年增长1倍多,达到4000元。昔日的贫困村正一步步踏上富裕和谐的新轨道,小村庄绽放出了绚丽文明之花。

创新扶贫

打通最后“一公里”

近日,在全国扶贫第一村——福建省福鼎市磻溪镇赤溪村的农行“三农”金融流动服务室内,人头攒动、热闹非凡。农行宁德分行金融志愿服务队正为当地村民宣传假币识别方法、征信及反洗钱等金融知识。

这是农行宁德分行创新服务模式的一个体现。2014年9月,为进一步提升普惠金融服务水平,农行宁德分行全面启动“双百一体、城乡互联、结对互助”综合金融志愿服务活动。在全辖范围内选取一百个城乡金融服务点,组建一支由机关以及网点组成的百名金融志愿者服务队,百名志愿者依托百个服务点建立服务团队,服务辖区内重点社区、学校、乡镇和村庄,城乡互联、结对互助,实现志愿服务与金融实践有机融合,切实解决服务群众“最后一公里”问题。

针对当前金融服务的薄弱环节,在深入调研的基础上,农行宁德分行重点围绕“送知识、送产品、送服务、送温暖”开展金融服务。

在内容选择上,重点宣传普及当地群众日常生产生活所需的金融知识、金融风险的辨识与防范知识,涵盖金融政策法规、存贷款、支付结算、征信、反洗钱、维权等方面,培育群众金融消费意识,切实履行金融消费者权益保护的社会责任。

在产品推介上,制定金融IC卡、贵金属、理财知识、电子银行、对公产品、国际业务等六大系列产品宣传推广计划,依托志愿服务队伍,通过集中产品推介、产品使用演示等互动体验方式,为群众送产品,让更多人认识并用好金融产品。

在服务渠道上,选择人流集中、自助设备使用频率高的乡镇、村委会、农资店、超市等地点,合理布放POS机、ATM和转账电话等自助设备,设立“三农”金融流动服务室,定期开展上门服务,弥补乡村物理网点不足问题;延伸服务柜台,充分发挥移动金融服务优势,通过携带离行注册终端,深入重点社区、学校、村庄开展流动金融服务。

此外,农行宁德分行把结对爱心帮扶志愿服务与金融服务有机融合,以“爱心献社会,真情暖人心”为主题,深入学校、社区、乡村了解掌握情况,结合银行业协会发起的无障碍志愿助残活动,以贫困学生、孤寡老人、残疾人、烈军属、生活困难的离退休人员等困难群众为主要对象,多形式、多层次、多渠道开展弱势群体“送温暖”结对帮扶活动。据统计,一年来扶贫帮困金额达35多万元,受到了社会各界的好评。

责任编辑:吴圣锦

关键词

农行宁德分行 农行 金融服务 下村




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区