首页 新闻频道 宁德新闻

莫让“城市美容师”成高危行业

环卫工人作业时屡遭不测 环卫工职业风险引关注

2015-11-19 08:47 来源:宁德网 夏岩缘,林倩 叶敏丹

10

一名环卫工人坚持在雨中作业。

9

头部伤情严重的雷圣梅。

8

宁德网消息(记者 夏岩缘  实习生 林倩  叶敏丹 文/图)每天清晨,当城市还未从夜晚的静谧中醒来,环卫工人的身影便已出现在大街小巷,直到夜幕降临,当工作了一天的人们都回到家中休息,他们仍然忙碌在城市的各个角落,他们被称为“城市美容师”,他们用辛勤和汗水维护着城市的清洁绿化工作,他们是值得敬佩的环卫工人。而近日,宁德市东侨、福鼎等地却有多位环卫工人在路面工作时遭遇交通事故,造成多名环卫工人不同程度受伤,其中一人被撞身亡。为何环卫工人在作业中屡遭不测?“城市美容师”缘何成为高危行业?带着疑问,记者进行了走访调查。

步步惊心>>

环卫工人作业时屡遭不测

11月12日下午3时许,尽管天空下着雨,48岁的环卫工人雷圣梅仍在东侨中学附近坚持清扫街道。突然,一辆黑色小轿车像脱缰的野马飞快地朝雷圣梅冲来,还没等雷圣梅反应过来,车子已经撞上了她,雷圣梅随即倒地,额头磕到路边的台阶上,当场血流不止。所幸事发后,东侨中学的几名学生发现了受伤的雷圣梅,在他们的帮助下,雷圣梅被送往宁德市中医院治疗。

据记者了解,当时雷圣梅身穿橙色反光制服,理应十分明显,为何肇事司机还会将人撞伤?后据知情人士透露,肇事司机不仅是逆向行驶,还涉嫌醉酒驾车。目前,雷圣梅仍躺在医院的病床上不能动弹,腿部及头部伤情严重。雷圣梅的爱人江玉贵也是一名环卫工人,他无奈地告诉记者,虽然平常在工作中难免有一些小磕小碰,但他怎么也想不到妻子会遭到如此无妄之灾。

同时,记者从福鼎市交警部门了解到,10月27日,环卫工雷某某在福鼎江滨南路作业时被一辆小型货车碰撞,当场身亡;10月4日,环卫工包某某在福鼎古城南路作业时被一辆二轮摩托车碰撞,导致重伤,目前花费已达15万元,人还躺在ICU病房……

为何环卫工人在作业中屡遭不测?环卫工人的人身安全问题亟待引起各方重视。近日,记者在宁德市区对环卫工人的实地工作状况进行了走访调查。

环卫工人有话说>>

“光我们注意没用,还得司机注意啊!”

近日,记者来到八一五东路锦福城附近,由于正处上班时间段,该路段的车流及人流量均比较大。负责该路段的环卫工人郑日才正忙着清扫街道。“这个路段的垃圾主要是上班族和学生随手丢弃的早餐塑料袋和打包盒、周边水果摊及商铺丢弃的腐烂水果及其他垃圾。”正说着,郑日才在路中发现一个类似果皮的垃圾,看着过往车辆正好不多,郑日才利索地拿起扫帚走到车道中清理。“果皮这种东西如果没有及时清理,一被过往的车子碾压,就会黏得满地都是,到时候地上很不好清理。”郑日才告诉记者。

而对于自身安全问题,郑日才坦言,今年年初他曾经在路边清扫卫生时被后面驶来的摩托车撞伤右腿,好在伤情无碍,“这是工作两年来唯一一次被撞,平时工作的时候我都很注意安全,但是光自己注意没有用,还得司机们注意才行啊。”郑日才说道。

“最大委屈是不被尊重。”

近日,记者在宁川北路环岛附近看到环卫工沈玉兰正在路边作业。见记者来访,沈玉兰和记者攀谈起来,“我们的工作每天要和垃圾打交道,做这个工作最大的委屈不是脏累,而是不被尊重。”沈玉兰无奈地说。

她告诉记者,此前她在工作时曾经被一辆电动车撞到,但骑电动车的年轻人不但没有道歉,还指责起她的不是,沈玉兰虽然委屈,但见自己伤无大碍,也就不想与其计较。“还有人明明见你在打扫卫生,就是不规规矩矩扔垃圾,隔着老远就把垃圾嗖的一下扔过来。”沈玉兰无奈地说道。

“车窗抛物不及时处理有隐患。”

一个弯腰的动作,只为捡起一个易拉罐,正在此时,一辆小轿车擦身而过……当天下午2时许,记者在侨兴路边见到这惊险一幕。对于自己冒险的举动,环卫工人弋良轩无奈地说:“这个易拉罐是刚刚开过去的小车里扔出来的,如果不及时捡起来,后面的车子要是控制不好撵上去会很容易出事。”

弋良轩说,他在环卫岗位上已工作了八年,虽然工作中也曾遇到一些小磕小碰,但是并未发生什么大事故。“领导都有要求我们穿工作服,这服装上面有反光条,对我们的安全也是种保障。”不过弋良轩也透露,因该路段临近一所中学,很多学生在雨天便会一手撑伞一手扶电动车,控制不好就容易撞到他人,他好几次差点被学生撞到,幸好因躲避及时,最后都是有惊无险。

司机也有话说>>

车窗抛物确存安全隐患

环卫工也不该抢险清扫

记者了解到,大多环卫工在工作时都会遇到车窗抛物的现象,尤其在城市出口路段、主干道等地车窗抛物现象更为普遍,而这也成为了环卫工人安全“首患”。对此,记者也在一些司机朋友中做了一次随机调查。

“我会抽烟,以前会把烟头和烟盒扔在地上。”驾龄15年的林先生坦言,“不过最近有看到环卫工为了捡烟头被撞身亡的新闻,现在我都不会随便扔烟头了。”上班族杨先生告诉记者:“我平时会在车上准备垃圾袋,不会往窗外扔东西,倒是偶尔有看见同事在车上吃早餐,吃完直接扔到窗外去。”记者调查了解到,常常会被司机顺窗扔出的大多是烟头、烟盒、食品包装袋和纸巾等随手垃圾,而大多司机均已意识到此类车窗抛物确实存在安全隐患。

同时,在采访中,也有司机对环卫工在车流中“抢险”清扫卫生的行为表达不满。“有次开车,正好前面是绿灯,正想加速通过,突然旁边蹿出来一个环卫工,我赶紧急刹车,还好没出事。”司机高先生无奈地说:“环卫工人工作尽责当然无可厚非,但是也要注意安全才对。”

环卫部门有话说>>

加大安全知识教育

望市民多加爱护环卫工

记者在走访中发现,大多数的环卫工人年龄都在五六十岁左右,在作业时,有些环卫工交通安全意识较弱,有的低头在路上来回走动,而他们身上除了工作服之外没有任何防护措施。还有些环卫工人的工作服破损严重,反光标识很不明显。

蕉城区环卫处主任连永宁告诉记者,目前蕉城环卫处约有路面环卫工人150余名,每位工人入职后都会配备四套工作服,包括反光背心、反光雨衣等,环卫处也会定期宣讲安全作业知识。“我们每年都会向工人发放新的服装,但有的工人舍不得穿新的,一直穿旧的。”连永宁说:“环卫工人在路面上作业,或多或少存在一定隐患,我们为工人购买了意外险,也是希望给工人多一重安全保障。”

东侨环卫处保洁股负责人阮华添告诉记者,东侨环卫处目前有200名左右的员工,老龄化问题严重。为了保护员工们的安全,东侨环卫处除了向员工们发放带有反光标识的服装,还向工人配备了安全警示路锥、安全帽等防护用品,每个月还对环卫工人进行安全知识培训,但由于环卫工人普遍文化程度较低,效果并不理想。“我们会继续加大对员工的安全意识教育,要求一线职工上班必须穿好标志服,哪怕只是捡个烟蒂,都必须严格按照交通信号灯作业。”阮华添说,“但我们也希望广大市民能够关心爱护我们的环卫工人,如果遇到环卫工人在路上作业能够减速慢行,保护环卫工人的人身安全。”

交警部门有话说>>

环卫工需加强交通意识

呼吁司机文明礼让

此外,对于福鼎市区频频发生环卫工人被撞事故,交警大队交通事故处理民警向记者分析了几点原因。其表示,环卫工人交通事故主要发生在夜间或是清晨,路上行人、车辆少,部分司机容易产生麻痹心理,盲目地超速行驶,加上环卫工人大多都是单独上路作业,劳动强度大,身体极易疲惫,容易丧失警惕,也容易导致事故的发生。此外,环卫工人自身着装不够醒目,不能引起过往车辆足够注意,还有环卫工人在横穿马路作业时容易被撞。

对此,交警部门建议,环卫工人在上街作业时要穿着安全醒目的服装,比如橙色、荧光色等反光效果比较好的服装,以提示驾驶人员的注意;在马路上清扫作业时,最好启用安全警示牌或将垃圾收集车放在来车方向,以提示驾驶人在前方路段有环卫工在清扫作业;环卫工人在清扫作业时应面向来车方向,随时警惕可能出现的危险;对1.5米以外至马路中间的抛弃物,环卫工人不应冒险抢捡,而应该在车流量较小、车速较慢、比较安全和停车状态下方可捡拾垃圾。

此外,宁德市交警支队的工作人员也表示,车窗抛物不论对环卫工还是对驾驶员来说都是一种巨大的安全隐患。根据《道路交通安全法》有关规定,车窗抛物是违法行为,对于该项违反道路通行规定者,可处警告或者五元以上五十元以下罚款,而造成事故后果的,还要承担相应的法律责任。就此,交警部门也呼吁广大市民和司乘人员不要乱扔垃圾,减少垃圾乱扔乱投不仅可以保护我们的城市环境,同时也能很大程度地减轻环卫工人的工作压力,如遇到环卫工清扫马路时,应注意避让,减速慢行,为环卫工人的人身安全系上“安全带”。

责任编辑:ycy

关键词

环卫工人 雷圣梅 环卫工 作业




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区