首页 新闻频道 宁德新闻

闽东日报:整肃为官不为 激励干部担当作为

2015-11-13 08:15 来源:宁德网

宁德网消息  近日,市委、市政府审议通过并印发了《关于整肃为官不为激励干部担当作为的办法(暂行)》。这是宁德市贯彻落实全面从严治党、从严管理干部新精神新要求的制度规范,对于防止和纠正为官不正、为官不为、为官乱为、慵懒散浮等问题,促使干部自觉践行“三严三实”要求和闽东优良传统作风,加快“环三”规划实施和“六新大宁德”建设,具有十分重要的现实意义。

整肃为官不为,激励干部担当作为,直击干部不干事、不作为,惩戒慢作为、乱作为。当前全市上下干部队伍干事创业的主流是好的,但也有不少干部缺乏责任担当,遇到困难和问题推诿扯皮、敷衍塞责,“恐后不争先”、“只要不出事宁可不干事”的现象时有发生,造成了一些事关全局工作的“中梗阻”,制约着宁德科学发展加快发展。《办法》聚焦问题导向,着眼于解决干部队伍作风建设上存在的突出问题,从严上入手、从实处着力,具体明确了对不作为、慢作为、乱作为干部的问责情形、程序和方式,让贯彻执行党委政府决策部署不力、重点项目工作推进不力、“四下基层”工作制度贯彻不到位、不能有效履行岗位职责、不依法依规办事等为官不为者如坐针毡,形成鞭策干部干事创业的倒逼机制。

整肃为官不为,激励干部担当作为,坚持奖惩并举。在从严整肃为官不为的同时,注重发挥激励的导向作用。《办法》明确了激励的具体情形、方式等相关内容,让敢担当、勇作为、有实绩的干部对号入座,有为则有位。《办法》还明确了从轻问责或免予问责的情形,建立健全了干部允许试错、宽容失误的机制,同时要求加强对被问责干部的跟踪管理,注意保护“矢志改革者”的积极性,以此迸发干部队伍比实干、比实绩的蓬勃激情与生机活力。

让规矩发力,让禁令生威,执行是关键环节。各级各部门要把抓好《办法》的贯彻落实,作为当前工作的一项重要内容,认真组织学习,让每一名干部都重视起来、警醒起来,切实增强责任意识和风险意识。要从抓常、抓细、抓长入手,把《办法》运用到干部日常监督管理中去,与干部经常性考核、年度考核、民主评议、任职考察结合起来,及时兑现奖惩措施,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

责任编辑:吴圣锦

关键词

为官 干部 整肃 担当




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区