首页 新闻频道 宁德新闻

全市将开展“办事难、办证难”专项整治工作

公共服务事项实行“一个窗口”受理

2015-11-11 15:04 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁) 今后,老百姓找政府办事,将能享受到更加优质的工作效率和服务水平。为解决基层群众反映强烈的热点、难点问题,市政府办日前下发了《关于开展“办事难办证难”专项整治工作的通知》,明确了相关要求。

通知提出,将全面清理、精简市、县两级行政权力清单、公共服务事项清单和其他相关职责及乡镇(街道)、社区职责范围内,涉及企业、公民办事的各种证照(卡)及有关证明,主要包括行政机关、事业单位向企业、公民核发的各类证照(卡)、执照和企业、公民办事要求相关行政机关、事业单位及乡镇(街道)、社区等出具的证明类材料。对没有法律法规规章或省委、省政府规范性文件依据的,应予以取消;进一步精简办理条件,梳理前置条件,尤其是互为前置的条件,能取消的一律取消;优化办理流程,精简办理环节和办理时限,提高办事效率,改善办事作风,提升群众满意率,切实解决群众“办事难、办证难”问题。

同时,规范“一个窗口”办理。市、县两级行政许可和涉及企业、公民办事办证的其他权力事项、公共服务事项全面实行“一个窗口”受理,应全部入驻本级行政服务中心。未入驻行政服务中心或办事大厅的,实施部门要说明理由,并提出逐步入驻办理的具体整改方案。

推进行政服务标准化。进一步明确各级行政服务中心的功能定位和办事标准流程,加强业务指导和监督检查,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象,着力解决庸懒散拖、推诿扯皮、吃拿卡要、不作为、慢作为、乱作为等问题。

加快网上办事大厅建设,构筑全省互联互通的网上办事服务平台,实现数据采集与信息共享。对与企业、公民及其他组织密切相关的行政权力事项和公共服务事项,全面推行网上办理,实现公开、透明、阳光运行,接受社会和群众监督。

加大地方性法规规章清理力度,对现行的一些不适应经济社会发展和企业、公民办事实际需求的地方性法规或规章,研究提出相应的调整或修订建议;对于以规范性文件形式设置的办证等事项,确需保留的,应按程序积极推动相关立法工作。

关键词

办事 办证 行政 公民




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区